Стандартно

Стандартная новость, публикуется в основной области контента

Рабочая группа подготовила путеводитель по Марьиной Роще

Московская рабочая группа ДоКоМоМо Россия подготовила карту-путеводитель по архитектуре 1920-1930-х годов в Марьиной Роще.

Севастополь сегодня - тенденция сохранить послевоенную архитектуру

Севастопольцы не сидят сложа руки. На 1-м Севастопольском канале телевидения регулярно идет речь о конкретных проблемах наследия. Такое невозможно вообразить ни на 1-м канале российского ТВ, ни даже - на ТВ-культура. Если мы в Москве многое упустили и упускаем, о чем нет сил писать (см. нашу страницу в Fasebook), то там играют "на новенького" и всерьез.

Академик И.В. Жолтовский в истории отечественной архитектурной школы

Феномен влияния Жолтовского на архитектурную практику своего времени был рассмотрен с разных сторон на конференции, приуроченной к 150-летию знаменитого архитектора. Конференция прошла в Красном зале МАРХИ 30 ноября - 1 декабря по инициативе Музея института. Все участники высказывали свои трактовки творчества мастера и его учеников. Организацией конференции занимался искусствовед Илья Печенкин, который вместе с Дарьей Шурыгиной опубликовал уникальную по новизне материалов книгу, посвященную неизвестным фактам из биографии Жолтовского.

К 100-летию образования органов охраны памятников. Документы и свидетельства

С таким подзаголовком вышла новая книга "Москва. Охраняется государством". Ее авторы Марина Доброновская и Леонид Вайнтруб включили в это издание множество интереснейших архивных документов и биографий историков искусства, реставраторов, зодчих и художников, сыгравших важную роль в изучении и сохранение московского наследия.
Книга дает яркую историческую картину, начиная от первых послереволюционных лет и заканчивая событиями последних лет.

На культурном форуме в Санкт-Петербурге

16 ноября в Главном штабе (Эрмитаж), в одном из атриумов этого реконструированного здания прошел Круглый стол "Революция и наследие". Речь шла о сегодняшней оценке ситуации, сложившейся в послереволюционные годы, и о формировании государственных органов, работавших в этой сфере.

Выставка "Эль Лисицкий"

В Третьяковской галерее на Крымском валу и в Еврейском музее показаны графические работы, макеты изданий, архитектурные проекты и эскизы этого крупнейшего мастера авангарда, последователя Малевича.

Исторический детектив - новая книга "Архитектор Иван Жолтовский. Эпизоды из ненаписанной биографии"

Илья Печенкин и Ольга Шурыгина опубликовали уникальное исследование о легендарном мастере. Они смогли развенчать ряд мифов о Жолтовском, созданных им самим и его учениками.

Елена Овсянникова и Николай Васильев стали лауреатами конкурса "Золотые кубы" за серию плакатов, посвященным мастерам авангарда

МАРХИ, Российское отделение DoCoMoMo и издательство "Татлин" выдвинули в 2017 году на конкурс Международного союза архитекторов в Сеуле по программе "Архитектура и дети", серию плакатов-учебных пособий, наглядно отражающих творчество Моисея Гинзбурга, Ивана Леонидова, братьев Весниных, Ильи Голосова, Константина Мельникова и других великих зодчих. Эта серия постоянно пополняется новыми именами. В нее также входят плакаты с изображениями чертежей уникальных сооружений, таких как Радиобашня Шухова, Парижский павильон Мельникова и др.

Новая книга "Борис Великовский"

Борис Михайлович Великовский родился в 1878 году в городке Пропойск (Славгород). Он получил хорошее домашнее образование и поступил в Петербургский институт гражданских инженеров (1898), который окончил в 1904 году и далее работал в Москве, в архитектурной мастерской С. У. Соловьева. Начиная с 1906 года Великовский работал вместе с инженером А.Н. Милюковым и выполнял заказы на проектирование, брал на себя организацию и руководство строительством. Самые значительные из них сам архитектор назвал в своей автобиографии.

Смерть архитектуры и перспективы свинарников

Виктор Логвинов абсолютно прав, заявляя: "Меняется политика – меняются образы и стили. Оказалась, что пагубная для культуры, невиданная в мировой практике подчиненность архитектуры строительству очень выгодна для нового правящего класса – крупного строительного бизнеса, ставшего к тому же крупнейшим владельцем земель городов. Именно он, забив все коридоры власти, диктует свои законы."
http://www.archinfo.ru/news/item/3175/

Страницы

*

im

tz

wz