Выставка «Неизвестная ВДНХ»

 

23.07 – 27.07

Холл ЦДХ

DOCOMOMO-Россия при поддержке Департамента культурного наследия Москвы

Неизвестная ВДНХ

Фотопроект Юрия Пальмина, Куратор Анна Броновицкая

Знаменитая ВДНХ – это не только всем известные павильоны краев и республик, фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Ансамбль выставки насчитывает десятки больших и малых сооружений, относящихся ко всем трем этапам ее развития: концу 1930-х, началу 1950-х и 1960-1970-м годам. 

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка создавалась как витрина, отражающая идеальный образ СССР не только в экспозициях, но и в архитектуре. Хрущевская модернизация потребовала переформатирования сельскохозяйственной выставки в Выставку достижений народного хозяйства и привела к появлению на его территории ярких образцов советского модернизма. В результате мы имеем уникальный архитектурный заповедник, где отразились смена представлений СССР о самом себе.

В постсоветский период ВДНХ, выживавшая не столько за счет выставок, сколько благодаря сдаче площадей под торговые точки, пришла в упадок. Планирующаяся реконструкция Всероссийского выставочного центра обещает возродить выставку и отреставрировать знаменитые павильоны и фонтаны, но коммерческая составляющая угрожает при этом зданиям, не защищенным охранным законодательством. В настоящее время объектами культурного наследия считаются около 40 павильонов ВСХВ-ВДНХ, хотя этого статуса заслуживает, по меньшей мере, еще столько же. Особую тревогу вызывает судьба построек 1960-х годов. В них запечатлелся момент порыва в будущее и радостного воссоединения с мировым потоком современной архитектуры. Они до сих пор не оценены по достоинству и могут погибнуть прежде, чем это произойдет.

 

Дополнительная информация:

+7 903 963 49 73

bron@docomomo.ru

Анна Броновицкая

 

Важность: 

tz

wz