Втреча с Александром Лариным. Цикл«Мастера советской архитектуры».

Союз московских архитекторов, проект SovArch.ru и DOCOMOMO–Россия приглашают на очередную, третью встречу в рамках цикла «Мастера советской архитектуры» в Центральном доме архитектора.

18 февраля, понедельник, 19-00, Центральный дом архитектора, Белая гостиная.

Цикл творческих встреч «Мастера советской архитектуры» предоставляет уникальный шанс встретиться и пообщаться с теми, кто на протяжении второй половины ХХ века создавал выдающиеся здания, определившие облик наших городов.
18 февраля у вас будет возможность  встретиться с Александром Дмитриевичем Лариным.

Александр Дмитриевич Ларин родился в 1935 году, в 1959 закончил МАрхИ. У него нет теоретических работ, но в практической сфере он достиг ощутимых успехов. Уже первая реализованная по его проекту постройка — здание Московского Государственного Академического хореографического училища 1969 года — принесла ему Государственную премию РСФСР. Сейчас это здание по праву является памятником неоконструктивизма середины второй половины ХХ века. Здания, которые были выстроены по его проектам, всегда отличались от однообразной застройки того периода ярким и живым обликом.
За свою жизнь Александр Дмитриевич работал в должности главного архитектора в мастерской № 12 под руководством Владимира Лебедева, в мастерской № 3 ЦНИИЭП имени Мезенцева, в ООО «Романов двор», в мастерской архитектора Александра Асадова.
Среди его построек — Теннисный центр в Кунцево, Шведский Королевский Медицинский Центр в Москве, квартал 79-79А Вешняки-Владычино, 72-72 в Ивановское, индивидуальный 16-этажный жилой дом с выставочным залом и магазином «Цветы» на углу Свободного проспекта и Новогиреевской улицы, детская библиотека на шоссе Энтузиастов, аптека в Орехово-Борисово, трехзальный кинотеатр с расширенным составом помещений в Дзержинске, Теннисный центр «OLYMPIC STAR» на Рублевском шоссе.
Возможно, не самой крупной, но одной из самых ярких его построек является аптека «Красный крест» в Орехово-Борисово 1970-х годов, появившаяся вместо типовой пристройки в новом районе. Выразительная, смелая и новаторская для архитектуры того времени, она существует и по сей день, правда нуждается в реставрации.
Александр Ларин принимал участие во множестве международных и всесоюзных конкурсов, в том числе в конкурсе на Центр искусств в Париже ("Центр Помпиду»), где вошел в число лучших проектов, получил 1-ю премию в конкурсе «Возрождение Самарканда», 2-ую премию во всесоюзном конкурсе «Всемирная выставка в Москве».
Он является заслуженным архитектором РФ, членом корреспондентом Российской Академии Архитектуры и строительных наук, действительным членом Международной Академии Архитектуры, лауреатом Государственной премии РСФСР и многочисленных международных, всесоюзных российских и московских конкурсов и смотров, награжден медалью «За высокое Зодческое мастерство», член правления Союза Архитекторов России, член коллегии по профессиональной этике Союза московских архитекторов, член конкурсной комиссии Москвы, и.о. профессора МАРХИ, член Ученого Совета отделения архитектуры РААСН.

Зарегистрироваться на встречу (бесплатно) http://moscowarch.timepad.ru/event/56188/.

О проекте «Мастера советской архитектуры»
Сегодня возросло внимание к архитектуре советского периода, и Союз московских архитекторов, откликаясь на этот интерес, проводит цикл творческих встреч «Мастера советской архитектуры». Эти мероприятия — уникальный шанс встретиться и пообщаться с теми, кто на протяжении второй половины ХХ века создавал выдающиеся здания, определившие облик наших городов.
На встречах с классиками советской архитектуры мы сможем услышать их воспоминания и узнать, как они относятся к современной ситуации в архитектуре. Они поделятся со слушателями историей своей карьеры, опытом работы и творчества в условиях унификации строительства, как им удавалось создавать яркие объекты во времена безликой архитектуры.
Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков отмечает: «Для Союза московских архитекторов это важный шаг, позволяющий наладить связь между прошлым и настоящим, поддержать традиции московского архитектуры XX века. Мы отдаем должное мастерам советской архитектуры, без работы которых трудно представить сегодняшний облик Москвы».
Мы уверены, что цикл «Мастера советской архитектуры» интересен людям разных поколений, для кого-то это будет встречей с прошлым, а для многих — знакомство с огромным пластом российской культуры и архитектуры.
Ведущий цикла — создатель первого некоммерческого проекта о советской архитектуре SovArch.ru, известный краевед Денис Ромодин. Партнерство с SovArch.ru и DOCOMOMO-Россия позволит сформировать в открытом доступе уникальный видео— и иллюстративный архив. Вся собранная информация станет активным инструментом в процессе официального признания знаковых построек второй половины 20 века памятниками архитектуры и постановки их на государственную охрану.
Цикл встреч проходит в месте, с которым в течение нескольких поколений была связана жизнь архитекторов. Сегодня Центральный Дом Архитектора стремится возобновить и укрепить эту связь, и его двери открыты для всех, кто интересуется историей и традициями архитектуры.

Важность: 

*

im

tz

wz