Встреча с Юрием Петровичем Гнедовским

 

Союз московских архитекторов

проект SovArch.ru

DOCOMOMO – Россия

представляют

в рамках цикла

Мастера советской архитектуры

Встреча с Юрием Петровичем Гнедовским

 10 декабря, понедельник, 19-00, Центральный дом архитектора, Конференц-зал

 

Союз московских архитекторов, проект SovArch.ru и DOCOMOMO–Россия приглашают на новую встречу в рамках цикла «Мастера советской архитектуры» в Центральном доме архитектора. 10 декабря у вас будет возможность встретиться с Юрием Петровичем Гнедовским.

Цикл творческих встреч «Мастера советской архитектуры» предоставляет уникальный шанс встретиться и пообщаться с теми, кто на протяжении второй половины ХХ века создавал выдающиеся здания, определившие облик наших городов.

Юрий Петрович Гнедовский родился в 1930 году в Свердловске. После окончания Московского архитектурного института в 1954 году многие годы занимался научно-исследовательской работой в области архитектуры зрелищных зданий, которую постоянно совмещал с проектной практикой. С 1986 года работал Секретарем Союза архитекторов СССР, в 1996-2008 гг. являлся Президентом Союза архитекторов России, с 2008 года по настоящее время Почетный президент Союза архитекторов России.

Юрий Петрович Гнедовский, автор ряда научных монографий. Среди основных построек Ю.П. Гнедовского — Театр на Таганке, Театрально-общественный Центр имени Всеволода Мейерхольда, комплекс Российского культурного центра на Красных Холмах с Домом музыки; высотные здания на Семёновской и Преображенской площадях (всё в Москве); концертно-зрелищный комплекс в Ярославле, гостинично-офисный центр в Липецке, кинотеатры в Зеленограде, Мытищах и др.

Творческая встреча с Юрием Петровичем Гнедовским в рамках цикла “Мастера советской архитектуры” состоится 10 декабря 2012 года в Центральном доме архитектораё Участие бесплатное, необходима регистрация - http://moscowarch.timepad.ru/event/51325/

 

Информация о проекте «Мастера советской архитектуры»

Сегодня мы переживаем всплеск интереса к постройкам советского периода, и Союз московских архитекторов не мог остаться в стороне. Цикл творческих встреч «Мастера советской архитектуры» предоставляет уникальный шанс встретиться и пообщаться с теми, кто, на протяжении второй половины ХХ века, создавал выдающиеся здания, определившие облик наших городов.

На встречах с классиками советской архитектуры мы представим их воспоминания и современный взгляд на ситуацию в архитектуре. Как они пришли в профессию? Как им удавалось создавать уникальные здания в эпоху индустриального домостроения? Как они оценивают свои постройки сегодня? Что они думают о современной архитектуре?

Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков отмечает: «Для Союза московских архитекторов это важный шаг, позволяющий наладить связь между прошлым и настоящим, поддержать традиции московского архитектуры XX века. Мы отдаем должное мастерам советской архитектуры, без работы которых, трудно представить сегодняшний облик Москвы».

Мы уверены, что цикл «Мастера советской архитектуры» интересен людям разных поколений, для кого-то это будет встречей с прошлым, а для многих — знакомство с огромным пластом российской культуры и архитектуры.

Ведущий цикла - создатель первого некоммерческого проекта о советской архитектуре SovArch.ru, известный краевед Денис Ромодин. Партнерство с SovArch.ru и DOCOMOMO-Россия позволит сформировать в открытом доступе уникальный видео- и иллюстративный архив. Вся собранная информация станет активным инструментом в процессе официального признания знаковых построек второй половины 20 века памятниками архитектуры и постановки их на государственную охрану.

Место проведения цикла встреч неслучайно — жизнь и творчество архитекторов нескольких поколений была неразрывно связана с Центральным домом архитектора. Сегодня ЦДА активизирует свою деятельность, и рад всем, кто интересуются его историей и традициями.

Первая встреча в рамках цикла «Мастера советской архитектуры» прошла 7 ноября, её героем стал Владилен Дмитриевич Красильников.

 

 

Информация об организаторах

Союз московских архитекторов (СМА) — творческий союз и общественная организация, объединяющая более 4 тысяч архитекторов Москвы и Московской области. Целями СМА являются: содействие развитию отечественной архитектуры и градостроительства, содействие охране архитектурного, исторического и культурного наследия, развитие международного сотрудничества, интеграция российских архитекторов в мировое культурное сообщество. Одна из приоритетных задач СМА — развитие диалога между обществом и архитектурным профессиональным цехом, для того чтобы совместными усилиями искать новые пути развития и усовершенствования городской среды. Штаб-квартирой Союза московских архитекторов и основной площадкой для проведения различных культурно-просветительских мероприятий является Центральный дом архитектора.

www.moscowarch.ru

Архитектурный проект СовАрх, созданный московским краеведом Денисом Ромодиным является первым некоммерческим электронным ресурсом, посвященным советской архитектуре бывшего СССР и социалистической архитектуре других стран мира. Целью проекта является сбор информации о советской архитектуре и представление ее в единой систематизированной форме в виде каталога построек по странам, регионам, населенным пунктам с поисковой системой, кратким информационным материалом. Также в проекте представлен справочник по архитекторам, инженерам и библиотека с материалами, относящихся к периоду архитектуры 1917-1991 гг. . В 2009 году СовАрх.ру стал победителем в номинации «Художественный сайт года» конкурса Премия Рунета, а в 2010 году проект стал победителем в номинации «История, наука, культура, музыка, искусство, творческие проекты» конкурса «Золотой сайт».

www.sovarch.ru

DOCOMOMO-Россия является национальной секцией DOCOMOMO International – международной неправительственной организации, полное название которой – «Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения». DOCOMOMO International была основана в 1988 году в Голландии как профессиональная организация, связанная с изучением и защитой архитектурного и градостроительного наследия модернизма. В настоящее время DOCOMOMO International сотрудничает с UNESCO и насчитывает 53 национальные секции и более 2300 индивидуальных членов по всему миру. Организация пользуется влиянием как в сфере сохранения наследия, так и на более широком поле архитектурной культуры.

www.docomomo.ru

 

Важность: 

*

im

tz

wz