В Новосибирске 20-21 октября будет конференция "Новая жизнь памятников архитектуры конструктивизма"

Новосибирцы приглашают принять участие в конференции не только лично, но и заочно, ответив на вопросы присланной анкеты, направленной на решение вопросов охраны своего наследия.
Самым главными вопросами стали сегодняшнее отношение чиновников и горожан к зданиям периода авангарда и их использование без ущерба для архитектуры.
Вот анкета с моими ответами на заданные вопросы.

1. В чем принципиальное отличие памятников конструктивизма от других памятников архитектуры? Отличие в новаторском формообразовании, отчасти скрытом за социальными соображениями, которые увлекали больше людей, чем новая эстетика.
2. Что значит конструктивизм для России? В чём его актуальность сегодня? Россия впервые смогла выйти на мировой уровень и даже превысить его, так как художники и зодчие работали с невиданным энтузиазмом, рассчитывая на далекую перспективу, а не только решая сиюминутные проблемы или – имея коммерческие интересы.
3. Есть ли специфика конструктивизма в Сибири? В чём она выражена? Я думаю, что архитектура в Сибири отражала общероссийские тенденции, весьма сходные с передовыми тенденциями за рубежом.
4. Ценность зданий исторической застройки, особенно конструктивизма не осознается ни чиновниками, ни застройщиками, ни обществом в целом. Как описать их значение, их вклад в культурную основу государства, нашего сознания? Как актуализировать наследие конструктивизма? Для этого нужно заниматься популяризацией художественной культуры, повышать общий культурный уровень и разъяснять концепции, социальные программы, формальные аспекты авангарда, и, в частности, конструктивизма. Особенный эффект может дать распространение сведений о зарубежных аналогах того же времени, и о высочайшей оценке иностранной культурной элитой советского творческого опыта, давно ставшего брендом нашей страны за рубежом, о чем далеко не всем известно в России.
5. Памятники архитектуры мешают девелоперам застраивать ценные участки города. Политика администрации города совпадает с такой позицией. Что может сделать профессиональное сообщество для реализации своего представления о современном городе и роли наследия в нем? Изменить ситуацию может только широкая публика, из которой выходят администраторы, политики и бизнесмены. Все зависит от их просвещенности.
6. Как должны включаться памятники архитектуры в структуру развивающегося города? Какими функциями должны быть наполнены здания, являющиеся объектами наследия? Городской застройке не мешает наследие, если его правильно трактовать и привести в порядок. Оно только обогащает среду. Если говорить о наследии авангарда – его масштаб намного ближе к современным архитектурным формам и не противоречит им. Архитектуру авангарда можно поддержать соответствием масштаба, качественными архитектурными решениями, которые не должны быть имитацией исторических форм. В частности, многие жители домов 1920-х – начала 1930-х годов выступают за сохранение общего масштаба и этажности массовой застройки, а также – за сохранение качественных строительных материалов и оборудования (толстых стен из натурального кирпича, деревянных окон с тонкими переплетами, вентиляция во всех комнатах и пр.). Более дешевые технологии (каркасные здания с синтетическими утеплителями стен и искусственной облицовкой), как и более высокие дома, намного хуже и для восприятия человека, и для его здоровья, о чем мало известно, и что не афишируется. Выгода инвесторов на первом месте. Именно они инициируют распространение ложной информации о «плохих» домах периода авангарда.
7. Как работает российское законодательство об охране наследия, помогает ли развитию города или препятствует ему? На что оно направлено, а что упускает?
8. Каковы особенности местного законодательства об охране наследия и возможности его правоприменения? Законодательство, и общее, и местное, не слишком совершенно (проблема тендеров, распространяющихся на реставрационные работы, материалы, оборудование и пр.). Этому способствует низкая квалификация исполнителей любых работ, подтверждаемая лицензиями, покупаемыми случайными людьми, не имеющими профессионального образования. Этому способствует и схема, согласно которой экспертиза оплачивается заказчиком, и число государственных экспертов минимально, в отличии от прежних авторитетных комиссий, занимавшихся наследием. Фактически, практика применения законов в этой сфере обусловлена коррупцией, то есть, - кумовством, отмыванием денег и присвоением государственным средств чиновниками и их доверенными лицами - участниками безальтернативных тендеров.
9. Какие первоочередные шаги необходимо сделать для того, чтобы сохранить то ценное в городской среде, что мы имеем в России, в Сибири, оценить по достоинству это и включить в общий контекст современного города? Активно пропагандировать ценность и своеобразие конкретной городской среды, обусловленной историческим наследием. Привлекать школьников, студентов, самые широкие слои общественности к публичному решению вопросов охраны наследия – в ходе общественных обсуждений, в условиях гласности, с участием неангажированных СМИ.
10. По какому сценарию, по вашему мнению, будут развиваться города в России с исторической застройкой (или их районы с исторической застройкой) в ближайшие 10-15 лет? Любое наследие будет, несомненно, сочетаться с новейшей застройкой. Все зависит от ее качества. Для тактичного сочетания с наследием малоприменимы типовые здания и совершенно неприменимы стереотипные градостроительные решения, хотя речь не должна идти о чрезмерно дорогих архитектурных проектах и постройках. Архитектура авангарда была демократична и в этом ее важнейшее достоинство, о чем нельзя забывать.
Елена Овсянникова

Важность: 

*

im

tz

wz