В издательстве Tatlin при поддержке Московского и Уральского отделения DOCOMOMO Россия вышли книги о жилых комплексах Наркомфина и Уралоблсовета

В серии "Архив" издательства Tatlin вышли книги о жилых комплексах Наркомфина и Уралоблсовета, подготовленные Еленой Овсянниковой (Московское отделение DOCOMOMO Россия) и Людмилой Токмениновой (Уральское отделение DOCOMOMO Россия).

Дом Наркомфина – всемирно известный памятник архитектуры. Он отчасти переделан и почти разваливается, но, тем не менее, интересен не только специалистам и краеведам, но и широкой публике благодаря концепции архитекторов, создавших уникальный многоквартирный дом с частичным обобществлением быта. Единственная маленькая книжечка о Доме Наркомфина вышла много лет назад, несмотря на то, что сохранилось множество архивных документов, раскрывающих его историю и достойных солидной научной монографии. Данное издание отчасти восполняет этот пробел. В него вошли материалы из семейного архива заказчика Дома Наркомфина, занимавшего во второй половине 1920-х годов пост наркома финансов РСФСР, – Н. А. Милютина, предоставленные его дочерью Екатериной. Кроме того, использованы обмеры и натурные исследования автора, профессора МАРХИ Е. Б. Овсянниковой, ряд лет изучавшей этот памятник вместе с московскими студентами и иностранными специалистами. Издание призвано привлечь внимание к жизни памятника сегодня и способствовать сохранению, реставрации и воссозданию всех частей его объемной композиции, наружной отделки и оформления интерьеров.

Жилой комплекс «Дом Уралоблсовета» в Свердловске (Екатеринбурге) – памятник архитектуры эпохи конструктивизма. Он занимает видное место в эволюции жилой архитектуры Свердловска первой половины ХХ века, наряду с такими известными памятниками архитектуры, как Городок чекистов, Дома Госпромурала и Дома Горсовета в стилистических формах авангарда. Ценность комплекса «Дом Уралоблсовета» заключается в причастности к творческому наследию известного советского архитектора М.Я.Гинзбурга, одного из основателей творческой концепции архитектуры конструктивизма. Характерными особенностями жилого комплекса являются композиционные приемы, архитектурно-эстетические качества, градостроительная значимость, включение в состав комплекса помещений общественного обслуживания, расчет на развитие индустрии общественного питания. Книга повествует об истории создания жилого комплекса, его уникальности и градостроительной значимости. Издание призвано привлечь внимание к жизни памятника сегодняшнего дня и найти возможные пути сохранения объекта мирового культурного значения.

Книги доступны на сайте издательства и в специализированных магазинах.
http://tatlin.ru/newb/344
http://tatlin.ru/newb/345

Важность: 

*

im

tz

wz