В издательстве «Искусство–XXI век» вышла книга Василия Ракитина о крупнейшем собирателе русского авангарда – Георгии Костаки

Презентация книги прошла 1 октября 2015 г. в Еврейском музея и центре толерантности под эгидой редакции «Энциклопедии русского авангарда».

Из пресс-релиза: "Георгий Дионисович Костаки – выдающийся коллекционер ХХ века. В своих автобиографических заметках он описывает детство и юность, особый патриархальный уклад жизни греческой семьи в Москве, годы революции, эпоху НЭПа и драматические 1930-е годы. Его увлечение собирательством икон, живописи «малых» голландцев и фарфора вскоре сменилось настоящей страстью и особого рода исследовательской деятельностью – изучением и коллекционированием произведений художников русского авангарда: М. Шагала, В. Кандинского, Н. Гончаровой, М. Ларионова, В. Татлина, А. Родченко и других. Постепенно его коллекция превратилась в уникальный музей русского авангарда.

Во вступительной статье книги Василий Ракитин отмечает, что автобиографические заметки Георгия Костаки возникали как рассказы из жизни коллекционера. «Им предшествовали его бесхитростные образные устные комментарии: «Авангард – передовой отряд в искусстве», «генералы Малевич и Татлин». Во время подготовки к лекционному турне Костаки по Америке и Англии возникла необходимость рассказать о самых интересных эпизодах собирательской деятельности».

Многие истории в полном виде публикуются впервые и часто сопровождаются диалогами Георгия Дионисовича со свидетелями тех или иных событий. Максимально использованы различные материалы из архива коллекционера, любезно предоставленные его дочерью. Важную роль в составлении книги сыграли беседы Костаки в разные годы с искусствоведами Е. Муриной, В. Маниным, коллекционерами И. Сановичем, С .Шустером, В. Морозом, художниками Д. Краснопевцевым, В. Немухиным, В. Янкилевским, О. Целковым и другими".

Важность: 

*

im

tz

wz