Страсти вокруг изуродованного стадиона

Екатеринбургская проблема охраны архитектурных объектов конца 1920-х – начала 1930-х годов рассматривалась в Секции советского периода Методсовета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ по просьбе Н.О. Душкиной, к которой обратился О. Букин, возглавляющий ВООПИК Екатеринбурга. Он инициировал очередную, далеко не первую экспертизу двух объектов, расположенных в непосредственной близости к реконструированному стадиону 1930-х годов. Ранее на эти два объекта была проведена экспертиза, вывод автора которой (Свиридовского) был направлен на включение их в число региональных памятников. Вторая экспертиза была проведена на эти же здания экспертом из Самары Т.В. Вавилонской, сделавшей вывод, что им надо придать федеральный статус.
Напомним, что против решения о реконструкции стадиона в Екатеринбурге выступали многие профессионалы, но это не сработало и целостный по стилистике объект претерпел полную перестройку, как и его собрат – московский стадион «Динамо», против чего протестовали ранее многие москвичи. Однако ради проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году правительственные чиновники и городские власти пошли, примем, ради популизма, как это ни парадоксально, на действия, непопулярные в глазах многих горожан. Параллельно они начали ломать здания медицинских учреждений, расположенные рядом для проведения дорог вблизи стадиона.
Вопрос об окружающих екатеринбургский стадион зданиях медицинского назначения до сих пор стоит очень остро. пути, что привело к сносу центральной постройки медицинского комплекса (ансамбля) Свердловской городской больницы. Этот многосложный комплекс (ансамбль) состоял из четырех разных медицинских учреждений, спроектированных одним из самых талантливых зодчих Екатеринбурга Г.А. Голубевым.
Одна часть этого комплекса – нынешний Медицинский институт – сегодня входит в число памятников архитектуры регионального значения, хотя остаются опасения за его сохранность. Вторая часть, расположенная в центре градостроительной композиции, – уже снесена ради устройства транспортных коммуникаций для стадиона. Третья – городская больница – еще не стала памятником. Четвертая – Институт физиотерапии и профтехзаболеваний – также до сих пор не стала памятником.
Исходя из опыта проведения транспортных коммуникаций со сносом центральной части этого ансамбля напрашивается мысль о ненадежности существующего статуса ценных произведений архитектуры конца 1920-х – начала 1930-х годов. Поэтому может показаться, что что статус федеральных не помешает сохранить два объекта из трех сохранившихся. Но, оказывается, ситуация сложнее на деле. Государственный эксперт из Екатеринбурга Л.И. Токменинова так ее оценивает: «Экспертиза на полный состав ансамбля Свердловской городской больницы имеется с 2014 года. Однако Госорган по охране памятников Свердловской области не принимает его из "земельных соображений", исходящих от местных застройщиков, т.к. территория архитектурного ансамбля должна быть по закону неприкосновенна, а это им невыгодно. Другое дело, - земельные участки отдельно стоящих зданий, между которыми можно ввести точечную застройку. Таким образом, пытались разрушать Городок чекистов, разрушили ансамбль спортивных зданий ДОСААФ вместе со сквером, в настоящее время разрушается ансамбль институтов Физиотерапии и Профзаболеваний, возведением девятиэтажного крупногабаритного современного здания в центре его территории. Поэтому Т.В. Вавилонской для экспертизы были представлены документы таким образом, что Медицинский институт построен не одновременно с двумя другими в 1935 г., а в 1950-х гг. и в стиле советской неоклассики. Доподлинно известно, что посягательство на территорию ансамбля Свердловской городской больницы к строительству сооружения к чемпионату мира по футболу не имеют никакого отношения. Проект строительства дороги между УНИИ ОММ и Военным госпиталем не содержит даже раздела по обеспечению сохранности этих памятников при производстве строительных работ».
Итак, запутанность данного вопроса только на руку недобросовестным застройщикам, понимающих, что любая по размеру территория рядом с крупным спортивным комплексом – это «золотое дно». Как будут развиваться далее события – время покажет. Многое зависит от конкретных решений Министерства культуры РФ.

Важность: 

*

im

tz

wz