Спецпрограмма DOCOMOMO на фестивале «Дни архитектуры»

6 и 7 октября в знаменитом ДК ЗИЛ пройдует мероприятия, включенную в спецпрограмму фестиваля «Дни архитектуры».

Зарегистрироваться на мероприятия можно по ссылке.

6 октября, суббота

13.30 Лекция Елены Овсянниковой и Николая Васильева «Архитектура Дворца Культуры ЗИЛ в контексте застройки Пролетарского района»
Лекция будет посвящена Зданиям в окрестностях ДК ЗИЛ — объектам архитектуры 1920-1930-ых годов. Их истории и месту в контексте архитектуры авангарда Москвы и Европы.

15.00 Экскурсия по Культурному Центру ЗИЛ

15.00 Детский мастер-класс Катерины Блиновской «Про два квадрата: детям об авангарде»
Программа Мастер-класса «Про два квадрата: детям об авангарде» рассчитана на возраст 8-13 лет. На теоретической части участники познакомятся с архитектурой и живописью авангарда, а на практической – создадут свою историю в виде коллажа.

16.00 Экскурсия по архитектуре 1920-1930-х годов в окрестностях Культурного Центра ЗИЛ
7 октября, воскресенье

12.00 Лекция Дениса Ромодина, проект СовАрх, «Нереализованные большие проекты Москвы 20 века».
В XX веке Москва стала настоящей лабораторией новых идей и смелых проектов. Большая часть этих проектов так и осталась на бумаге, какая-то часть с небольшими изменениями была реализована. Амбициозные, провальные, смелые, варварские, гениальные, невозможные – самые яркие, но не случившиеся архитектурные проекты и идеи Советской Москвы от 1900-х до 1990-х — подробно и с картинками.

13.30 Лекция Анны Броновицкой, DOCOMOMO – Россия. «Капсульное жилье, городская агрикультура, кар-шеринг и другие ростки сегодняшних практик в архитектуре и урбанизме русского авангарда»
Основная идея лекции — что будущее было предложено архитекторами авангарда в 1920-е и наконец оно в нашей реальности — ему просто не хватало современных цифровых технологий. Автор разводит архитектурные идеи и коммунистическую идеологию и показывает что Современность лежит гораздо глубже. Сейчас нет никакой нужды в ностальгии по Советским временам для приспособления достижений авангарда к нашей современной жизни, большинство типологий, созданных в 1920-е отвечают сегодняшним потребностям общества. Это все служит основой для сохранения наследия.

Важность: 

*

im

tz

wz