Шуховская башня: SOS

15 марта 2014: ПРЕСС-РЕЛИЗ

Московские градозащитники, историки архитектуры, искусствоведы подготовили ряд акций против планов демонтажа и переноса всемирно известного памятника архитектуры ХХ века – Радиобашни архитектора В. Шухова. В ответ на Проект постановления о разборе Башни уже выступила Общественная палата РФ, подготовили открытые письма ведущие российские и зарубежные архитекторы, искусствоведы, целые Университеты. Общественные слушания будут продолжаться до 22 марта.

Члены Архнадзора, Docomomo-Россия, сотрудники НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства, преподаватели Московского архитектурного института, краеведы 15 и 16 марта выйдут на улицу Шухова, чтобы рассказать всем желающим, чем так ценна и уникальна башня, почему ее нельзя разбирать и переносить, и чем знаменит район Шаболовки.

С 15:00 до 19:00 в субботу 15 марта и воскресенье 16 марта каждый час от ворот «Шухов-плаза» (улица Шухова 14) будут отправляться благотворительные экскурсии, на которых эксперты покажут памятники авангарда, которыми богат Донской район.

Экскурсии будут вести (в последовательности):

Александра Селиванова (к. арх., НИИТИАГ, Центр авангарда), Николай Васильев (Docomomo), Анна Броновицкая (Мархи, Docomomo), Айрат Багаютдинов (историк инженерии, блог “Москва глазами инженера”), Наталья Меликова (The Constructivist Project, Docomomo. на англ.яз), Наталья Душкина (Мархи, Docomomo, ICOMOS) и многие другие.

У активистов и организаторов акции можно будет оставить подпись под Обращением от москвичей на имя Президента РФ, Главы правительства и Мэра Москвы с просьбой оставить Шуховскую башню на месте и провести научную реставрацию.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Программа на выходные:

15 марта, суббота – благотворительные экскурсии возле Башни (“Конструктивизм на Шаболовке” и “Гиперболоид инженера Шухова”)
15:00 – Александра Селиванова (Центр авангарда)
16:00 – Николай Васильев (Docomomo)
17:00 – Анна Броновицкая (Мархи, Docomomo)
18:00 – Айрат Багаютдинов (историк инженерии, блог “Москва глазами инженера”)
19:00 – Наталья Меликова (The Constructivist Project, Docomomo. на англ.яз)
Сбор: возле ворот “Шухов-плаза”/ улица Шухова 14

16 марта, воскресенье – благотворительные экскурсии возле Башни (Время будет объявлено позднее)
Предполагаемые лекторы: Наталья Душкина, Софья Аксенова, Татьяна Зайцева

https://www.facebook.com/events/295914570559393/
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

ShukhovTower4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

проект Постановления:
http://regulation.gov.ru/project/13072.html?point=view_project&record_id=13072&stage=2&stage_id=8361&result=1

Открытое письмо профессионального сообщества:
http://expert.ru/2014/03/14/prezidentu-rf-v_v-putinu-i-predsedatelyu-pravitelstva-rf-d_a-medvedevu-otkryitoe-pismo/

 

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Почему башню нельзя демонтировать и собрать заново:
1. Она на заклепках, не разборная, можно только распилить
2. она собрана не по чертежам, а под личным руководством Шухова. Чертежей нет
3. Места креплений подвержены коррозии, снова скрепить будет невозможно, только менять узлы и весь материал
4. Ключевая фраза Постановления: «включая разборку и последующее восстановление на новом месте в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1922 году». Что это значит? это значит, будет еще один муляж, как гостиница “Москва” и Военторг.
5. Если это будет сделано, этот новый объект нигде в мире не будет признан памятником и никакого отношения к культурному наследию иметь не будет.

Почему башню нельзя переносить:

1. Шаболовка была выбрана для Радиобашни Коминтерна не случайно: это самое высокое место Москвы. До 1960-х годов Шуховская башня и оставалась самым высоким сооружением в городе. И до сих пор башня видна из многих точек столицы
2. Памятник архитектуры – не мебель, не предмет дизайна и не скульптура. Его важнейшая составляющая часть – среда, контекст, в котором он находится. Памятники переносят только в случае стихийного бедствия или техногенной катастрофы. На Шаболовке они не наблюдаются.
3. Шаболовкая башня – на то и шаболовская. Это огромный пласт нашей общей культурной памяти, это genius loci. Это голубые огоньки и детские передачи из студии “на Шаболовке”, это эмблемы и панорамы на коробках конфет. Иначе быть не может.

 

Важность: 

*

im

tz

wz