Шаболовская радиобашня включена в список WMF Watch

Шаболовская башня, самый высокая из радиобашен инженера Владимира Шухова в Москве включена в список важнейших объектов мирового наследия, чье состояние вызывает опасения.

Всемирный фонд памятников (World Monument Fund) каждый год публикует список, в котором уже были произведения авангардной архитектуры из России. Знаменитый жилой дом Наркомата финансов РСФСР в Москве удастаивался это чести уже несколько раз. 

В этом году приоритет отдан Радиобашне в связи с тем, что техническое состояние продолжает ухудшаться, а начатые работы проводятся далеко не лучшим методом, не исключающим безвозвратные утраты и повреждения.

В момент номинации (заявка была подана рабочей группой DOCOMOMO Россия) работы на башне ещё не начались и их содержаниене было опубликовано. Конретные решения принимались и принимаются без участия и ведома специалистов по архитектуре и инженерному искусству начала XX века. Многие специалисты из-за рубежа и России предлагали свою помощь на протяжении десятилетий, но остались без ответа со стороны пользователя Объекта культурного наследия и одного из самых ярких символов Русского авангарда и русской инженерной школы.

Подробная информация опубликована на сайте WMF Watch 

Рабочая группа DOCOMOMO благодарит сотрудников Фонда "Шуховская башня", Центра Авангарда и других коллег, принявших участие в подготовке и подаче заявки.

Важность: 
Теги: 

*

im

tz

wz