Пожар в библиотеке ИНИОН РАН

Минувшей ночью серьёзно пострадало от пожара здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), которая находится на Нахимовском проспекте в г.Москве. Это огромная потеря не только для библиотеки, хранившей уникальные фонды рукописей и книг по общественным наукам. Но и утрата одного из ярчайших объектов советского модернизма, созданного в 1960-1967 гг. по проекту архитекторов: Якова Белопольского, Ефима Вулыха, и Льва Мисожникова. В ходе возгорания была уничтожена уникальная для Москвы кровля с зенитными фонарями и сплошное остекление фасадов читальных залов и общественных пространств третьего этажа.

Коллективом архитекторов было сделано эффектное и в то же время простое решение фасадов здания:  простые остектелнные объемы украшали только ребра солнцезащиты на двух нижних этажах, и скромная лента остекления третьего этажа, нависавшего над нижней частью здания. Перед зданием был сделан прямоугольный бассейн над которым был перекинут мостик к порталу библиотеки. Фонтан когда-то выполнял функцию охлаждения воды для кондиционирования помещений Института и библиотеки. Главной особенностью архитектурного решения интерьеров библиотеки был третий этаж, пееркрытие которого было с большими зенитными фонарями, которые давали свет общественным пространствам и читальным залам. Это решение было своеобразной интерпретацией приема, использованного в архитектуре знаменитых библиотек Алвара Аалто. Кстати, финские специалисты выполнили для этого здания все стеклянные перегородки и сложные инженерные конструкции, которые в это время не могли сделать отечественные производители.
Сейчас сложно оценить весь ущерб зданию и фонду библиотеки. По информации МЧС и первичному внешнему осмотру, произведенному сегодня утром, – у здания частично обрушилась кровля и часть фасада правого крыла со знаменитыми зенитными фонарями и сплошным остеклением. Также обрушился и карниз с каменной облицовкой.
Данное здание было включено нами в список ста самых значимых объектов архитектуры ХХ века Москвы. Пожар, видимо, обозначил тенденцию уничтожения всего анасамбля научных учреждеий РАН, находящихся в этом месте. К ним уже вплотную стали приближаться многоэтаженые жилые дома, например, к самому известному зданию из этой группы - Институту математической статистики, спроектипрованному Леонидом Павловым.

 

Важность: 
Теги: 

*

im

tz

wz