Поджог и снос дома Стройбюро

Вчера, 8 ноября 2013 в подмосковсном городе Королёв с прямого попустительства и подстрекательства городской администрации, был совершен поджог одного из самых значимых зданий Болшевской трудовой коммуны - жилого дома Стройбюро.

В связи с угрозой сноса и ради ускорения расселения жителей этого жилого дома члены подмосковного и королёвского отделений ВООПИК при поддержке DOCOMOMO Россия и других организаций подали заявки в Министерство культуры Московской области с просьбой включить это первое капитальное здание Болшевской коммуны, выстроенное по проекту крупного архитектора Лангмана, автора здания СТО в Охотном Ряду в Москве (ныне - Госдумы), стадиона "Динамо" и др., в список объектов культурного наследия.

Министерство культуры пошло навстречу и направило соотвествующие документы в администрацию города. В ответ, со слов Сергея Мержанова, ведущего специалиста ВООПИК, архитектора, историка Болшевской коммуны, жителям дома Стройбюро было заявлено: - Пока дом стоит, вы новые квартиры не получите. Характерно, что этот дом признан аварийным, не по техническим основаниям, но ради ускорения его сноса.

Таким образом, администрация города не только уклоняется от своих прямых обязанностей (не находящихся в прямой связи) - сохранения культурного наследия и обеспечения достойного уровня жизни горожанам, но и занимается прямым подстрекательством к уничтожению культурного наследия.

Неделю назад Королёвский ВООПИК обнаружил в доме Стройбюро уникальные фрески 1930-х годов - единственный сохранившийся пример монументальной живописи художников-коммунаров. Работа известного художника Василия Маслова считалась утраченной, но сохранялась под слоем поздних конструкций.

Тем не менее, в выселенном и обнесенном забором здании вчера начался пожар, охвативший все этажи и повредивший перекрытия. О состоянии вновь выявленных росписей пока ничего неизвестно, очевидно только, что их открытие стало поводом не к сохранению постройки, а к ускорению ее уничтожения варварским и противозаконным методом.

 

 

 

Важность: 
Теги: 

Комментарии

Классический метод уничтожения наследия ради сиюминутной выгоды коммерсантов, наверняка, связанных с городской администрацией (иначе и не бывает, см. про типографию "Огонек" Лисицкого). И, естественно, запугивание жителей, вранье журналистов... Все как всегда. Надо, тем не менее, обратиться с аргументированным письмом к новому губернатору Московской области от До Ко Мо Мо и общества Мемориал, чтобы спасти этот архитектурный ансамбль и его как исторический памятник в целом.

*

im

tz

wz