Петиция

Юревичу Михаилу Валериевичу, Губернатору Челябинской области,
Исачкину Сергею Ивановичу, Руководителю Управления Минкультуры России по Уральскому Федеральному округу, Бетехтину Алексею Валериевичу,
Министру культуры Челябинской области, Баландину Александру Алексеевичу,
Начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Челябинской области
С большим негодованием узнали мы о том, что потенциальный объект наследия мировой культуры ЮНЕСКО, Комплекс Магнитогорского торгово-экономического техникума, расположенного по адресу г. Магнитогорск, проспект Пушкина, дом 21, вместе с территорией, на которой он находится, намечен для продажи на аукционе Федеральным фондом развития жилищного строительства в качестве иммобилии без особого значения.
При этом потенциальному покупателю рекомендуется снести объект и на его месте создать многоквартирные дома с 4-5 этажами. Речь идёт об уже второй попытке избавиться от Квартала нр. 1, учебного здания, построенного в 1930-х годах по планам международных звёзд современного строительства в том числе и Эрнстом Маем, Мартом Штамом, Фредом Форбатом, Гретой Шютте-Лихотски и Вильгельмом Шютте в конструктивистско-фукциональном стиле и завоевавшего мировое признание.
Поэтому мы приходим к следующим выводам, совершенно очевидно не совпадающими с обещаниями со стороны ведомств:
- Нет интереса в том, чтобы эту главу германо-росийской истории сохранить как наследие совместной культуры и градостроительства раннего 20-го столетия, создающего основу для идентичности.
- Все усилия немецких, голландских и российских специалистов по согласованному решению вопроса сохранения и неотложно необходимого ремонта, мероприятия, которые ни в коем случае не должно являться препятствием для нового рентабельного использования, были отклонены.
Аукцион и снос являются формой противодействия знаниям и реальным альтернативам и также рекомендациям по сохранению Квартала нр. 1 в г. Магнитогорск. Начиная с 2007 года международная сеть специалистов по охране памятников, архитекторов, реставраторов, представителей общественности в лице местных политиков, журналистов и историков в который раз выступила совместно с жителями Квартала нр. 1 за сохранение знаменательного сокровища бывшего Советского Союза посредством разъяснения исторических ценностей комплекса и в рамках профессиональной документации по архитектуре и строительству и предложениями по реставрации.
С помощью архивных документов по вопросам истории ансамбля были сделаны серьёзно обоснованные рекомендации для будущей судьбы комплекса всего Квартала нр. 1 и предложены ответственным лицам, не в последнюю очередь и те, которые были приняты на совместном семинаре экспертов и студентов факультетов университета Баухауз в Ваймаре.
"Утрата учебного здания была бы особенно тяжёлой: оно не только является частью целого и градостроительным началом в застройке квартир, но и одновременно значительным уникатом (единственный в своём роде памятник). При более близком рассмотрении и посредством своей репутации особенно прогрессивных признаков открывается и выясняется по сути чистое по своему стилю происхождение от немецкой новой арахитектуры 1920-х годов. Так, к примеру, развитие лестничных клеток (так называемый принцип по Шустеру) вместо проходов к классным помещениям, которые позволяют осуществлять поперечную вентиляцию групповых помещений и малых школьных групп в данном случае 4 класса в рамках всешкольного организма. Даже быстрая смена мест помещений классов на "классы под открытым небом" на расположенных перед зданием лужайках казалась немецким архитекторам возможной, как доказывают выходы на восточный фасад и планы по использьованию свободного пространства специалиста по планированию садов Ульриха Вольфа." (д-р Марк Эшерих, Университет Баухауз Ваймар)
Квартал нр. 1 Соцгорода Магнитогорска является братом сооружённых в тот же период пяти жилых рабочих посёлков Берлина, которые вот уже несколько лет являются признанным живым Всемирным наследием культуры ЮНЕСКО. Такую же оценку дала группа парламентариев городского района Левобережье, которая летом 2011 года в научной командировке изучала немецкие строения в их сегодняшнем образе и использовании, а также относительно их охраны, сохранения и организации в рамках современных стандартов комфортабельного жилья. Мы просим Вас проявить внимание и взываем к Вашему авторитету для того, чтобы спасти это потенциальное наследие мировой культуры раннего европейского авангарда, которому грозит уничтожение. Мы готовы содействовать в роли посредников вместе с признанными международными организациями экспертов и специалистов, которые могут сопровождать Вас на этом пути в качестве компетентных консультантов.
Своё согласие с петицией выражают: д-р Зигрид Брандт, Генеральный секретарь ICOMOS Германии; Винфрид Бренне,инженер, архитектор, Союз Немецких Архитекторов, Немецкий Веркбунд, Brenne Architekten Berlin; д-р Марк Эшерих, Университет Баухауз Ваймар; д-р Томас Флирль, сенатор по культуре и науки г. Берлина в отставке, партнёр НИИТИАГ РААСН Москвы, публицист, Берлин; проф. д-р Йорг Хаспель, упольномоченный по охране памятников Федеральной земли г. Берлина, Президент ICOMOS Германии; д-р Аннемари Йегги, директор архива Баухауз в Берлине - Музея по формообразованию; проф. д-р Барбара Крайс, архитектор/плановик города, Нюрнберг и Мюнхен; д-р Кристоф Махат, член исполкома международного отдела ICOMOS, Кёльн; д-р Моника Маркграф, фонд Баухауз Дессау, do_co.mo.mo Германии; проф., д-р Ханс-Рудольф Майер, Заведующий кафедры охраны памятников и истории архитектуры универсиета Баухауз Ваймар; д-р Эльке Писториус, историк архитектуры/плановик города, Берлин; проф., д-р Кристиане Пост, искусствовед, Академия изобразительных искусств, Нюрнберг; д-р Вольфганг Фойгт, зам. директора Германского музея архитектуры, Франкфурт на Майне; Астрид Фольперт, Берлин, немецкий куратор сети Баухауз на Урале; д-р Анке Заливако, архитектор, do_co.mo.mo Германии, ICOMOS Берлин.
20 февраля 2013 г.
- Комментировать (войти)