Памяти Малевича

Сегодня, к сожалению без огласки, развивается конкурс на монумент памяти Малевича, который предполагается возвести поблизости от Сколково. Пока только на сайте «Немчиновка и Малевич» (http://www.nemchinovka-malevich.ru/) показаны два проекта на эту тему, хотя это недостаточное количество предложений для столь интересной темы. В конце мая в Сколково будут представлены остальные проекты, число которых ... менее 10-ти (!) А жаль! Ведь среди участников конкурса, учитывая возможности Интернета, могли быть студенты архитектурных и дизайнерских вузов разных стран, а также многие архитекторы с мировыми именами.

Один из опубликованных проектов (второй сверху) - работа Евгения Бланкова. Он в 1982 окончил архитектурный факультет Московского института инженеров землеустройства и сегодня являеся практикующим архитектором. В этом проекте очевидно желание автора сделать беспредметную скульптуру в духе тех, которые Малевич называл «архитектоны». Второй проект (внизу) - работа  художника, автора прославленных арт-объектов, архитектора по образованию Вячеслава Колейчука. Его концепция, не повторяет конкретные произведения Малевича и лишена желания его имитировать. Проект Евгения Бланкова, на мой взгляд, можно критиковать за интерпретацию самой идеи такого монумента как работу «в стиле Малевича», причем совместив в одном объеме черты двух разных типов произведений гения русского авангарда (см. наше сообщение http://www.moskonstruct.org/node/782). Речь идет о "пирамидах" и "колоннах с капителью", называвшихся "архитектоны". Проект Колейчука, на мой взгляд, вполне удачен, так как это концепция, рассчитанная на весьма широкий диапазон градостроительного контекста в случае реализации. Эта композиция , в отличие от предыдущей, выглядит не так назойливо. Ее можно рассматривать долгое время и с разных сторон. Она по своему настрою оптимистична.

Надо заметить, что такой вопрос, как памятник, посвященный Малевичу, нельзя решать без широкой огласки и только на местном уровне. Напомню печальный опыт изготовления силами местной администрации мемориальной доски в память Ивана Леонидова на подпорной стене знаменитой лестницы в Кисловодске (там гений удостоился стандартного изделия кладбищенского типа). Огромный интерес широкой профессиональной общественности всего мира поможет получить значительное число своеобразных концепций этого проекта. Именно на концептуальном уровне надо выявить материал через Интернет, разослав задание на самые разные сайты, в том числе и на www.moskonstruct.org; www.docomomo.ru и тем более на www.archi.ru. Наше сообщество специалистов, занимающихся охраной наследия ХХ века - До Ко Мо Мо - с радостью поддержит это начинание. 

Важность: 

*

im

tz

wz