О домах "Пестрый ряд" Г. Шаруна

На запрос архитектора Дмитрия Сухина о придании федерального статуса объекту культурного наследия «Пестрый ряд», выстроенного в городе Черняховск по проекту великого немецкого зодчего Г. Шаруна Секцией советского периода было принято решение направить в Министерство культуры письмо в поддержку повышения статуса данного жилого комплекса до федерального. Документы для этого ранее были направлены в министерство и находились на стадии рассмотрения.
Во всех случаях, состояние жилого комплекса «Пестрый ряд» вызывает сегодня опасения из-за проведения безграмотного и несанкционированного ремонта черепичных кровель, что делается, как принято повсеместно, втихую, в рамках «ремонта» и без какого-либо внимания к подлинным архитектурным формам.
Во-первых, ремонт кровли ведется зимой, что грозит большими неприятностями жителям. Этот прием стал «классикой» ремонтных работ по всей стране, включая Крым (см. о «ремонте» кровель Ханского дворца в Бахчисарае этой зимой).
Во-вторых, историческую форму черепицы заменили на иную, которая не может использоваться на кровлях сложной кривизны, что приводит к порче кровельных конструкций и калечит здания.

Важность: 

*

im

tz

wz