Новые книги по архитектуре авангарда

На днях вышел ряд новых книг, посвященных архитектуре авангарда. Это научное издание "Памятники архитектуры Москвы", каталог выставки Ле Корбюзье в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и детская книга о его творчестве, и переиздание книги Милютина "Соцгород".

Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1910-1935 гг. – М.: Искусство-XXI век, 2012. Автор текста: Н. Н. Броновицкая. Редакционная коллегия: Кириченко Е. И., Посохин М. М., Швидковский Д. О. Научные редакторы: А. И. Комеч, А. Ю. Броновицкая.

Не прошло и тридцати лет, как был издан данный очередной, 9-й том многотомного издания «Памятники архитектуры Москвы»! Как и прежние книги этой серии, он обернут в один из планов города. Это генеральный план «Новая Москва», разработанный под руководством А. В. Щусева (1923). В книге есть и фотография-панорама столицы, и множество архивных фотографий, сделанных в 1910-1930-е годы, а также чертежи проектов и построек немалого числа зданий. В отличие от всех предыдущих книг серии, автор этого тома Н. Н. Броновицкая смогла дать наиболее комплексное представление о планировочной динамике развития Москвы. Описание самих памятников архитектуры – здесь далеко не самое главное и даже отошло на второй план. Огромный труд Н. Н. Броновицкой, а также работа научных редакторов А. И. Комеча и А. Ю. Броновицкой, а также редколлегии позволили создать очень нужное сегодня издание. Им будут пользоваться с благодарностью специалисты, краеведы, любители истории. Книга выполнена на основе традиционного дизайнерского решения, выполненного Н. Е. Кутеповым.

Ле Корбюзье. Тайны творчества. Между живописью и архитектурой. 1887-1965: Каталог выставки. – М.: ГМИИ, 2012

Жан-Луи Коэн, главный автор-составитель каталога и выставки Ле Корбюзье в Москве с другими участниками этого издания (К. Дюмон д’Айо, И. Коккинаки, Паскалем Мори, Бруно Райхлином, Женевьевой Хендрикс), переводчиками и редакторами выпустили замечательную книгу, раскрывающую многоплановую деятельность Ле Корбюзье как универсальной творческой личности. Основной принцип подбора иллюстраций – это показ подлинных чертежей мастера, а также его живописи, графики, скульптуры. Тем не менее, в книгу вошли современные архитектурные фотографии, специально выполненные Ричардом Пэром. Книгу оформила дизайн-студия «Самолет» под руководством Владимира Семинихина.

Чудецкая А. Что придумал Ле Корбюзье / под ред. Н. Борисовской. – М.: Арт-Волхонка, 2012

Это детская книжка с крупным шрифтом, доходчивыми картинками и даже дидактическим материалом в виде кроссворда. В ней занимательно изложена творческая биография Ле Корбюзье, его концепции и афоризмы. Пожалуй, иных книг, посвященных архитектуре и так хорошо сделанных сегодня не сыщешь. Такая книжка будет подспорьем и для взрослых, и даже для студентов архитектурных вузов. Поздравляем ее автора-искусствоведа Анну Чудецкую!

Милютин Н. А. Соцгород. Проблема строительства социалистических городов СССР. Овсянникова Е. Б. Соцгород Н. А. Милютина. – М.: Реставрация-Н, 2012 Переиздана книга Н. А. Милютина «Соцгород», вышедшая в 1930 году и представляющая собой сегодня библиографическую редкость. Она была неоднократно переиздана во многих странах и переведена на европейские языки. Обширный комментарий к этой книге сделан Е. Б. Овсянниковой и посвящен профессиональному контексту, повлиявшему на ее создание. Во многом он основан на материалах из личного архива Екатерины Николаевны Милютиной, дочери автора книги «Соцгород». Речь идет о концепции города-сада, хорошо изученной Милютиным по имевшимся в его библиотеке изданиям начала ХХ века: Речь идет о линейно-поточной системе планировки промышленного города, выдвинутой Милютиным; о знаменитом Доме Наркомфина на Новинском бульваре, выстроенном по инициативе Милютина, тогда народного комиссара финансов РСФСР; о квартире семьи Милютиных, находившейся в этом доме; о собственных учебных проектах Милютина, завершившего свое архитектурное образование в 1940 году. Издание приурочено к выставке Ле Корбюзье в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, так как Милютин нашел компромисс между урбанизмом, развивавшимся в СССР под влиянием Ле Корбюзье, и дезурбанизмом, резко критиковавшимся этим пророком современной архитектуры. Издание состоит из двух альбомов в коробке. Это факсимильное переиздание книги и статья-комментарий к ней: «Соцгород» Н. А. Милютина. Издатель книги – компания «Реставрация-Н». Оформление книги выполнено студией «АВС-дизайн» под руководством Д. В. Мордвинцева.

 

Zalivako, Anke. DIE BAUTEN DES RUSSISCHEN KONSTRUKTIVISMUS. MOSKAU. 1919-32. BAUMATERIAL. BAUKONSTRUKTION. ERHALTUNG. - Petersberg: Michael Imhof Verlag, 2012 (Заливако Анке. Строительная практика русского конструктивизма. Москва. 1919-32. Материалы. Конструкции. Сохранность)

Обстоятельная книга, неповторяющая другие издания, посвященные архитектуре авангарда. Речь в ней идет об инженерной стороне русского конструктивизма на примере московских построек. Рассмотрены строительные материалы, конструкции, пути сохранения зданий. Книга иллюстрирована проектными чертежами, публиковавшимися в периодической печати своего времени. Эти графические материалы и цифровые данные хорошо упорядочены и последовательно изложены. Дана убедительная картина, отразившая трудности реализации новаторских проектов. Показана специфика исполнения модных в 1920-е годы архитектурных форм с помощью передовых, а также весьма компромиссных строительных технологий, соответствовавших скромным технологическим возможностям советской России.

Важность: 
Теги: 

*

im

tz

wz