Новые достижения верблюдоводства

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

На территории ВДНХ началась «реконструкция», а фактически — разборка вольера-павильона № 550 «Верблюдоводство».

Здание построено в начале 1950-х годов в ансамбле «Животноводческого городка» по проекту архитектора Третьякова. Это одноэтажный восьмигранник в восточной стилистике, увенчанный шатром на деревянных столбах с капителями.

В 2012 году здание вместе с еще 70 объектами ВДНХ было рекомендовано к постановке на государственную охрану. Авторы рекомендации – доцент МАрхИ Анна Броновицкая, координатор «Архнадзора» Ирина Трубецкая и историк ВДНХ Борис Бочарников. Однако эта рекомендация три года пролежала без движения в Министерстве культуры РФ.

 

Тем временем Правительство Москвы инициировало, а Министерство культуры одобрило перевод ВДНХ в категорию «достопримечательного места» — особого вида объектов наследия, допускающего градостроительную деятельность на его территории. Федеральный научно-методический совет (секция советского наследия), «Архнадзор» и всё градозащитное сообщество неоднократно возражали против этого предложения, настаивая на присвоении ВДНХ надежного статуса ансамбля.

Однако 1 июня 2015 года новый статус ВДНХ утвержден приказом министра культуры В. Мединского. Последствия не заставили себя ждать. Еще до утверждения «достопримечательного места», в мае – июне 2015 года, на ВДНХ уничтожены павильон Грибоводня и башня артскважины. Теперь настала очередь павильона «Верблюдоводство».

IMG_5820

Как это делается? Вместо индивидуального охранного статуса павильон и его территория накрыты градостроительным регламентом (участок 2-9), допускающим реконструкцию без изменения параметров. Это не что иное, как зеленый свет на снос и новое строительство. Мотив – нежелание Правительства Москвы финансировать сохранение и реставрацию подлинного здания.

Еще в марте дирекция ВДНХ анонсировала создание на месте (так!) «Верблюдоводства» развлекательно-образовательного центра «Городская ферма». В мае проект был анонсированповторно. Можно только догадываться, сколько подобных проектов для разных участков ВДНХ уже готовы: под них и создавалось «достопримечательное место».

Нужно назвать авторов проекта «достместа»: услужливое НПО-38 во главе с незаменимой Еленой Соловьевой.

Акт положительной историко-культурной экспертизы на проект выдали Сергей Демидов,Владимир КрогиусЭлеонора Шевченко.

IMG_5819

К вечеру 16 июля были спилены шесть из двадцати четырех столбов восьмигранника. По объяснению рабочих, эти колонны сгнили — чего не скажешь, глядя на спилы. Столбы с капителями валяются на участке. Снято покрытие кровли, начата разборка кровельной конструкции. Южная стена, выложенная из кирпича, рухнула либо обрушена на всю высоту. Информационный щит отсутствует. Утром 17 июля продолжился демонтаж кровли; рабочие отказались предоставить координатору Архнадзора ордер ОАТИ, разрешение Мосгосстройнадзора, рабочий проект и согласование Департамента культурного наследия г. Москвы. Рабочие говорят, что им поручен «демонтаж» деревянных частей и «капитальный ремонт». По состоянию на 11:15 17 июля вызванная на место координатором Архнадзора полиция приостановила работы.

IMG_5815

Не следует думать, что судьба «Верблюдоводства» — сбой в исполнении прекрасного замысла. Нет, это и есть замысел. Регламенты «достопримечательного места» допускают снос более чем сотни строений, включая крупные павильоны № 19, 20, 37, 57. Регламенты легализуют задним числом «Океанариум», построенный в обход каких бы то ни было процедур. Кстати, на днях он будет наконец представлен истомившимся любителям акул.

Трудно верблюдам среди акул.

IMG_5809

Фото: Федот Пухлов.

 

Опубликовано http://www.archnadzor.ru/2015/07/17/novyie-dostizheniya-verblyudovodstva/

Важность: 

*

im

tz

wz