Наказ кандидатам в мэры Москвы 2013 года остается актуальным и в преддверии 2015 года

Через Facebook распространен документ, составленный ВООПИК, авторы которого предлагали будущему мэру Москвы, избранному в 2013 году, более активно защищать наследие. К сожалению, положение наследия мало изменилось. Жаль также, что в списке организаций горожан-общественников, членов которых предлагали ввести в состав комиссий, занимающихся вопросами охраны наследия на правительственном уровне, нет российского До Ко Мо Мо.
В остальном, не считая предложения об установке памятника выдающемуся реставратору П. Д. Барановскому (на монументы сомнительного качества город тратит несметные суммы, вместо реставрации объектов наследия) вполне можно согласиться и поддержать этот документ, вписав туда и нашу организацию.

"Открытое письмо Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры!
Наказ общественности кандидатам в мэры города Москвы о сохранении культурного наследия города.
Глубокоуважаемые господа кандидаты!
Мы, Московское городское отделение ВООПИиК, представители общественных организаций и движений, деятели культуры, научные сотрудники и активисты, занимающихся защитой исторического и культурного наследия Москвы, обращаемся к Вам по актуальному вопросу сохранения памятников архитектуры столицы. Значительную озабоченность вызывает происходящее в городе незаконное разрушение и перестройка выдающихся творений русских архитекторов. Грубо нарушается художественная ценность и замысел автора памятников. Продолжающаяся де-факто точечная застройка уродует сложившуюся городскую среду. Из единичных случаев такие инциденты превращаются в практику. Мнение градозащитной общественности и компетентных специалистов зачастую игнорируется, несмотря на очевидность ситуации, сборы тысяч подписей горожан, предлагаемые общественностью альтернативные варианты разрешения конфликтных ситуаций. Только за период с 1992 по 2010 гг. в Москве было снесено 136 уникальных объектов культурного наследия, в том числе дома, где жили С.Т. Аксаков, Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, А.Н. Островский и иные известные исторические личности. Уничтожены здания, выстроенные по проектам великих архитекторов О.И. Бове, М.Ф. Казакова, Ф.О. Шехтеля, А.В. Щусева. Сегодня мы наблюдаем за разрушением Кругового депо, дома Волконских, усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых и иных знаковых исторических объектов.
Проблематика сохранения культурного наследия является ключевой для формирования вектора дальнейшего развития города. Именно бережное отношение к историко-культурному наследию, знание и уважение своих корней формируют мировоззрение ответственного горожанина и гражданина, культурно обогащают личность. Это, в том числе, способствует самоидентификации человека в современном мире, развитию патриотических начал личности.
Назрела необходимость выработки и осуществления комплекса практических мер по сохранению историко-культурного наследия нашего города. Мы надеемся, что избранный 8 сентября 2013 года мэр Москвы разрешит накопившиеся проблемы в сфере охраны объектов культурного наследия, учтёт пожелания и требования градозащитной общественности, изложенные в данном письме.
Мы хотели бы услышать Вашу программу защиты исторического и культурного наследия Москвы.
Со своей стороны для успешного и законного разрешения градозащитных проблем считаем необходимым:
1. Привлекать к ответственности городских чиновников за нарушение федерального и городского законодательства об объектах культурного наследия. Виновных увольнять c работы.
2. Совместно выработать и подписать соглашение о сотрудничестве между городским правительством и градозащитными организациями. Включить представителей общественных памятникоохранительных организаций (МГО ВООПИиК, Архнадзор, Коалиция в защиту Москвы) в состав Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия и Архитектурном совете Москвы, доведя представительство экспертов и общественности до 50% состава комиссии.
3. Создать Общественный совет по сохранению культурного наследия при Мэре г. Москвы
4. Создать Общественную инспекцию по объектам культурного наследия. Обязать балансодержателей и арендаторов ОКН допускать общественных инспекторов к проведению внутреннего и внешнего обследования и фотофиксации объектов.
5. Признать Москву историческим поселением в соответствии с нормами Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", определить границы и предмет охраны Москвы как исторического поселения, в том числе поставить на государственную охрану все объекты исторической застройки города (дореволюционные и ценные раннесоветские), традиционный силуэт города, систему исторически сложившихся высотных доминант и иные визуальные характеристики.
6. Ускорить работу по включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия выявленных ОКН, а также объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия («заявленных объектов»).
7. Принять городской план проведения противоаварийных работ по всем объектам культурного наследия, а также выявленным и «заявленным» объектам, находящимся в аварийном состоянии, и реализовать его в наиболее сжатые течение.
8. Сохранить государственную экспертизу градостроительной документации и согласования проектов строительства в охранных зонах объектов культурного наследия.
9. Вернуть курс «Москвоведение» в систему городского школьного образования. Создать реставрационные отделения (факультеты) в системе городского профессионального строительного и искусствоведческого образования для подготовки квалифицированных кадров реставраторов.
10. Разместить информационные охранные таблички на фасадах всех объектов культурного наследия.
11. Разработать, принять и реализовать программу регенерации утраченной ценной исторической застройки по состоянию на 1917 год на пустующих площадях и на месте замороженных долгостроев.
12. Запретить освоение подземного пространства, нарушающего целостность памятников археологии и остановить работы, ведущиеся на таковых объектах.
13. Восстановить историческую дореволюционную топонимику на территории г. Москвы. Переименовать топонимы, названные в честь цареубийц и террористов: станцию метро Войковская, улицы Атарбекова и Кибальчича, Халтуринскую улицу и Халтуринский проезд.
14. Установить памятник П.Д. Барановскому, родоначальнику московского градозащитного движения.
Призываем Вас к активному участию в разрешении проблем историко-культурного наследия города. Со своей стороны мы готовы оказать будущему градоначальнику всеобъемлющую профессиональную помощь и общественную поддержку в сохранении историко-культурного и архитектурного наследия Москвы.
Надеемся на плодотворное и долгосрочное сотрудничество. Желаем Вам успехов на предстоящих выборах мэра города Москвы!"

Важность: 

tz

wz