Находка и спасение настенных росписей эпохи авангарда в руинах дома Стройбюро - Пресс-конференция

ЦЕНТР АВАНГАРДА приглашает в галерею ВХУТЕМАС СРЕДА ,

27 ноября в 12:00

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Находка и спасение настенных росписей эпохи авангарда в руинах дома Стройбюро в г.Королёве

В полуразрушенном доме Стройбюро Болшевской трудовой коммуны под обоями найдены уникальные росписи 1930-1931 годов художника Василия Маслова, ВХУТЕМАСовца и коммунара. Реставраторы с 25-летним опытом работы, согласившиеся безвозмездно снять со стены росписи, утверждают - ничего подобного им не приходилось видеть раньше.

Монументальное панно, посвященное индустриализации страны с фигурой Ленина, вырастающей из промышленных пейзажей и фантастических городов, сопоставимо с лучшими примерами "революционной" живописи Европы 1920-1930-х годов, а зачастую и превосходит их. Несомненно влияние на художника живописи Сезанна, немецкого экспрессионизма, живописи Боннара, Дени, из отечественных - круга Филонова (Купцов), участников объединения «Круг художников» и других. Эта находка - значимое событие не только для города Корол?ва и Московской области, но и для всей страны. По мнению искусствоведов, будучи перенесенной на холст, эта живопись может занять достойное место в Третьяковской галерее, либо в каком-либо другом федеральном художественном музее страны. Сейчас роспись готовят к снятию со стены и эвакуации, для дальнейшей реставрации в МГХПА им. С.Г. Строганова.

Однако под завалами остаются еще две монументальные росписи Маслова. В то же время фирма-застройщик "Развитие-XXI", вопреки постановлению Министерства культуры Московской области, настаивает на продолжении сноса дома, а МЧС города утверждает, что разбор завалов и освобождение живописи опасно. Реставраторам было отпущено 2 недели, сейчас остается неделя. Есть все шансы потерять навсегда остальные росписи. Пресс-конференция, в которой принимают участие видные историки архитектуры, искусствоведы, сотрудники государственных музеев Москвы, реставраторы, члены ВООПИиК, Архнадзора, DOCOMOMO, посвящена историческому значению и художественной ценности обнаруженных росписей Василия Маслова, их реставрации, а также дальнейшей судьбе самого дома Стройбюро.

Важность: 

*

im

tz

wz