Минкульт выделит на реставрацию фабрики-кухни в Самаре 350 млн рублей

Во время визита в Самару министра культуры РФ Владимира Мединского было найдено решение судьбы архитектурного памятника времен СССР – здания бывшей фабрики-кухни завода имени Масленникова – всемирно известного памятника русского авангарда. Во время осмотра было принято решение о выделении средств из федерального бюджета на его восстановление. 

Об истории и уникальности объекта министру рассказал на месте главный архитектор города Виталий Стадников. Также он рассказал об идее адаптации и открытия в здании Центра русского авангарда. По словам замминистра строительства Анатолия Баранникова, в зависимости от результатов технического обследования здания, цена его реставрации может составить от 350 до 400 млн рублей.

Как сообщалось ранее, министерство имущественных отношений Самарской области ведет переговоры с собственником об обмене здания на другой объект, что в очередной раз подтвердила на встрече глава минимущества Юлия Степнова. После процедуры обмена будет необходимо присвоить фабрике-кухне статус объекта культурного наследия федерального значения и перевести его в оперативное управление, как это было сделано со зданием на Куйбышева, 104.

По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, 350-400 млн. будет более чем достаточно для реставрации объекта. Благоустройство территории возьмет на себя региональная власть.

“Подобного масштаба центров искусства авангарда в стране кроме как в Москве нет. Если удастся осуществить этот проект, культурная жизнь Самары объективно может выйти на другой уровень”, – подвел итог встречи Владимир Мединский.

http://samaratoday.ru/news/136811

Важность: 

*

im

tz

wz