Компания сноса пятиэтажек – обман жителей

По всем СМИ идет дезинформация. Стремление к сверхприбыли воротил строительного бизнеса выдается за благодеяние. В отдаленные новостройки никто не хочет ехать, поэтому взялись за историческую среду.
Все началось со сноса крупнопанельных домов, первые серии которых не выдерживают критики из-за конструктивных недостатков: протекания швов, продувания стен, намокания утеплителя плоских кровель, заниженных потолков, минимальных санузлов и кухонь, отсутствия кладовок и пр. Поддержка жителями этой компании была понятна, так как при прописке двух и более семей в одной квартире им давали отдельное жилье. И это даже по издевательски скромным нормативам.
Явно проплачена компания дискредитации кирпичных домов конца 1920-х – первой половины 1930-х годов. Подтасовываются факты и цифры. Говорится о протекающих кровлях, треснувших стенах, разводах на потолках, запущенных электросетях и пр. Но, во-первых, кирпичные дома со стенами почти в метр толщиной были построены качественно и по проектам профессиональных зодчих, с их авторским надзором. В каждой комнате таких домов есть естественная вентиляции, потолки трехметровой высоты, имеются кладовки, довольно большие кухни, хотя, действительно, нет достаточного по современным меркам сантехнического оборудования. Во-вторых, эти дома никто не мешал ремонтировать, менять кровли и коммуникации. Никто не мешает и проводить реконструкцию квартир. Но, к сожалению, там, где она прошла, не учитывался архитектурный потенциал зданий, хоть и сохранились уютные дворы хороших пропорций, с разумным сочетанием этажности и расстояний между домами.
Этажность новых типовых крупнопанельных домов превосходит мыслимые пределы. Дворы получаются темными, люди смотрят в окна соседям, Высота потолков сильно не дотягивает до трех метров, естественная вентиляция оставлена только на кухнях и в санузлах. А качество материалов низкое, вовсе не кирпич, а лишь его имитация за счет облицовки, а на самом деле - дешевые пенополистирол и бетон.
Однако «достоинства» новостроек Подмосковья пытаются любой ценой внедрить на территории Москвы, объясняя это мнением жителей, ведь «деньги не пахнут».
Под угрозой знаменитая Дубровка. Ее кирпичные дома признаны с одной стороны улицы памятником архитектуры, а с другой – ценным градостроительным наследием. Но слово «ценное» служит лишь для прикрытия. Для воротил от строительства это не помеха, им не до культурных ценностей!
См. об их ценностях: http://www.archinfo.ru/news/item/3175/

Важность: 

tz

wz