Книги последних лет по архитектуре авангарда

  • Е. Б. Овсянникова, Н. Ю. Васильев, М. В. Евстратова, О. А. Панин. Красная книга. Архитектура авангарда. Москва. Вторая половина 1920-х - первая половина 1930-х годов. Справочник-путеводитель. М.: С. Э. Гордеев, 2011
    Книга дает обширную картину массовой и уникальной застройки Москвы. Это клубы, фабрики-кухни, ведомственные жилые дома и пр. В книгу вошло 475 объектов, большинство из которых ранее не привлекало внимание исследователей, хотя явно требует изучения и охраны. Это издание – попытка привлечь внимание к «советскому бренду» в архитектуре, представлявшей намного более многосложную картину в Москве, чем показанная ранее, и требующей значительного уточнения.  
  • Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1910-1935 гг. – М.: Искусство-XXI век, 2012
    Автор текста: Н.Н. Броновицкая. Научные редакторы: А.И. Комеч, А.Ю. Броновицкая. Очередной, 9-й том многотомного издания «Памятники архитектуры Москвы», изданный почти через 30 лет после предыдущего. Обернут, как и ранее, в один из планов города. Теперь это генеральный план «Новая Москва», разработанный под руководством А.В. Щусева (1923). В книге есть и традиционная для этой серии фотография-панорама столицы, и множество архивных фотографий, сделанных в 1910-1930-е годы, а также - чертежи многих проектов и построек. В отличие от всех предыдущих книг серии, Н.Н. Броновицкая смогла дать комплексное представление о планировочной динамике развития Москвы. В книге есть и детальные описания самих памятников архитектуры. Можно оспорить, однако, преувеличение автором положительной роли инженера транспорта С.С. Шестакова, руководившего реконструкцией Москвы в 1925 году. Новые материалы о его роли см.: Овсянникова Е.Б. Китайгородская стена. Реставрация перед сносом. По материалам Н.Д. Виноградова. М.: Москва. которой нет, 2015.

  • Ле Корбюзье. Тайны творчества. Между живописью и архитектурой. 1887-1965: Каталог выставки. – М.: ГМИИ, 2012
    Жан-Луи Коэн, главный автор-составитель каталога и выставки Ле Корбюзье в Москве и др. (К. Дюмон д’Айо, И. Коккинаки, Паскаль Мори, Бруно Райхлин, Женевьева Хендрикс),раскрыли многоплановость деятельности мастера. Основной принцип – это показ подлинных чертежей мастера, а также его живописи, графики, скульптуры. В книгу вошли также современные фотографии, выполненные Ричардом Пэром. Книгу удачно оформила дизайн-студия «Самолет» под руководством Владимира Семинихина. 
  • Чудецкая А. Что придумал Ле Корбюзье / под ред. Н. Борисовской. – М.: Арт-Волхонка, 2012
    Это детская книжка с крупным шрифтом, доходчивыми картинками и даже дидактическим материалом в виде кроссворда. В ней занимательно изложена творческая биография Ле Корбюзье. Пожалуй, это лучшая книга для детей, сделанная специалистом-искусствоведом. Она интересна также и взрослым читателям. Книга эффектно оформлена Ириной Лебедевой.  

  • Милютин Н. А. Соцгород. Проблема строительства социалистических городов СССР. Овсянникова Е. Б. Соцгород Н. А. Милютина. – М.: Реставрация-Н, 2012 
    Переиздана книга Н. А. Милютина «Соцгород», вышедшая в 1930 году и представляющая собой сегодня библиографическую редкость, хоть и была неоднократно переиздана во многих странах на европейских языках. Обширный комментарий к этой книге сделан Еленой Овсянниковой и посвящен профессиональному контексту, на основании материалов из личного архива Екатерины Милютиной, дочери автора книги «Соцгород». Издание приурочено к выставке Ле Корбюзье в ГМИИ им. А. С. Пушкина, так как Милютин нашел компромисс между урбанизмом, развивавшимся в СССР под влиянием Ле Корбюзье, и дезурбанизмом, резко критиковавшимся этим пророком современной архитектуры. Элегантное оформление книги выполнено студией «АВС-дизайн» под руководством Дмитрия Мордвинцева.  
  • Соловьева Е., Царева Т. Новые дома. Архитектура жилых комплексов Москвы 1920-1930-х годов. М.: План, 2012 
    Это - результат многолетней работы специального отдела НИИ и ПИ генерального плана Москвы. Собранные в ходе этой работы материалы были использованы фондом «Русский авангард» для включения в списки наследия массовой жилой застройки 1920-1930-х годов. Роль этого издания в деле сохранения наследия трудно переоценить. В книге обширный справочный раздел с биографиями архитекторов. Солидный по объему том своеобразно оформил художник-полиграфист Иван Александров.  
  • Хмельницкий Д. Николай Милютин в истории советской архитектуры; Милютина Е. Мы наш, мы новый мир построим. - М.: Новое литературное обозрение, 2013
    Книга основана на уникальных материалах семейного архива Милютиных, советского правительственного деятеля и архитектора, лишь к концу жизни завершившего свое профессиональное образование. Авторы книги – Екатерина Милютина, дочь Н.А. Милютина, и Дмитрий Хмельницкий, архитектуровед из Германии, выступающий как публицист-критик советского образа жизни. Оформление книги рутинно, не позволило хорошо отразить графические достоинства архитектурных чертежей и рисунков.
  • Васильев Н., Овсянникова Е., Воронцова Т. Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель. 12 маршрутов. – М.: Реставрация-Н, 2014 
    Новая версия трехтомника, изданного в 2013 году, изданная в одном томе и ставшая доступнее публике с увеличением тиража. В книгу включены биографии зодчих, общественных и политических деятелей, сведений о государственных и частных организациях. Предложены маршруты осмотра более 130 объектов. Авторы концепции и основных текстов – Елена Овсянникова и Николай Васильев. Бытовой контекст описала Татьяна Воронцова. Дизайнеры студии «АВС-дизайн» под руководством Дмитрия Мордвинцева. Популярность этого издания отразила ее номинация на «Книгу года» по версии The Art Newspaper Russia вместе с «гигантами» полиграфии – многотомной «Энциклопедией русского авангарда» и серией изданий Центра современного искусства «Гараж». 
  • Энциклопедия Авангарда. Изобразительное искусство. Архитектура. В трех томах. Том I. Биографии А-К. Том II Биографии Л-Я. Том III (в двух книгах) История. Теория. Авторы составители В.И. Ракитин, А.Д. Сарабьянов – М.: Global Expert & Service Team, 2013-2014 
    Коллективный труд более ста двадцати авторов статей искусствоведов, сотрудников музеев, научных и учебных институтов. Посвящена не только популярным именам и явлениям культуры. Раскрыты многие малоизвестные страницы истории искусства. Несомненно, значительный вклад в науку, доступный по изложению материала не только специалистам, но и широкой публике. Энциклопедия качественно иллюстрирована и хорошо отредактирована, однако архитектура авангарда в ней показана менее убедительно, чем иные области деятельности мастеров авангарда: живопись, графика, скульптура, выставки, творческие группировки и т.д. *Москва реконструируется. М.: Изостат, 1938 / текст В.Б. Шкловского. Факсимильное переиздание в 2-х книгах / Вводная статья Е.Б. Овсянниковой и Н.Ю. Васильева; предисловие К.М. Лауфера. – М.: Реставрация-Н, 2014 Переизданная книга прославляет реальные и мнимые достоинства перепланировки Москвы в 1930-е годы. Снос исторических памятников представлен как улучшение облика «затесненных» площадей и улиц, архитектура помпезных зданий представлена как бузусловно прогрессивное явление, придавшее главным магистралям и набережным Москвы-реки истинно столичный вид. Критике этой, явно вынужденной трактовки градостроительной политики Сталина, посвящена вводная статья Елены Овсянниковой и Николая Васильева, раскрывших предысторию генерального плана 1935 года, рассказавших об осуществленных его фрагментах, как и о тех, которые остались на бумаге, а также о том, какова была Москва до ее реконструкции. Предисловие экономиста Константина Лауфера, наоборот, основано на официальных цифрах, публиковавшихся в ходе реконструкции Москвы в тоталитарный период. Полина Лауфер привела ряд фактических данных об организации Изостат. В 1938 году сложнейший макет книги с трудоемкими вклейками и диаграммами выполнила Варвара Степанова, признанный мастер русского авангарда, и сегодня он полностью повторен усилиями дизайнеров студии «АВС-дизайн» под руководством Дмитрия Мордвинцева. Сложности реализации этого подарочного большеформатного издания (две книги в коробке) обусловили его высокую стоимость. 
  • Памятники архитектуры Москвы. 1933-1941. М.: Искусство-XXI век, 2015 
    Автор текста и составитель Н.Н. Броновицкая, под ред. А.Ю. Броновицкой. В книгу из данной большой серии вошел ряд не публиковавшихся фрагментов планов города - его площадей и кварталов. Основная тема - генеральный план реконструкции Москвы 1935 года, но фактически, речь идет не о перепланировке, и не об ее реальных результатах в виде строительства множества новых зданий. Как и предыдущая книга в этой серии, эта дала повод для дискуссии, теперь по поводу роли Щусева в ходе строительства гостиницы «Москва» (ее интерьеры заняли видное место в книге), т.к. пересказана расхожая версия об исправлении Щусевым конструктивистского проекта, хотя первоначальные авторы проекта Савельев и Стапран сами его переработали в духе ар-деко еще до приглашения А.В. Щусева.  
  • Овсянникова Е.Б., Милютина Е.Н. Жилой комплекс «Дом Наркомфина». Моисей Гинзбург, Игнатий Милинис, архитекторы. Сергей Прохоров, инженер. – Екатеринбург: Татлин, 2015 
    Книга в серии «Архив», составившей к настоящему времени множество интереснейших выпусков с архивными материалами. Посвящена уникальному и во-многом утопическому проекту сотрудников Секции типизации жилища Стройкома РСФСР, а также – реальному существованию этого жилого комплекса. Показано, как уже несколько десятилетий Дом Наркомфина терпит бедствие, нещадно перестроен и частично разрушен, но до сих пор привлекает внимание специалистов и любителей архитектуры во всем мире. В книге дан ряд документов из архива дочери заказчика Дома Наркомфина, наркома финансов РСФСР Николая Милютина, предоставленные его дочерью Екатериной и опубликованы ее воспоминания о жизни в Доме Наркомфина. 
  • Екатеринбург. Архитектурный путеводитель. 1920-1940. 8 маршрутов. – Екатеринбург, Татлин, 2015 
    Большая группа авторов из Екатеринбурга и Москвы по инициативе издателя-архитектора Эдуарда Кубенского, под редакцией Анастасии Елизарьевой выпустили компактную книгу, необходимую для целенаправленного осмотра города. В ней показано, как Свердловск (Екатеринбург) застраивался, претендуя на роль советской столицы Урала. О значимости этого периода в истории всей отечественной архитектуры сказано во вводной статье Елены Овсянниковой. В книге даны описания зданий, комплексов, планировочных проектов, даны биографии зодчих, политических деятелей и иные материалы, впервые сведенные в одну книгу. Прототипом ее послужили путеводители по Москве периода авангарда студии «АВС-дизайн» под руководством Дмитрия Мордвинцева. *Лапшина Е. Башня Татлина. Опыт графической реконструкции памятника мировой архитектуры. Екатеринбург, Татлин, 2015. Книга посвящена не столько истории создания башни Татлина, сколько - воссоздания ее модели в Пензе в 1993 году архитектором Дмитрием Димаковым, которая теперь находится в Государственной Третьяковской галерее. Приведены чертежи этой модели башни, сохранившиеся в его архиве и хорошо известных Елене Лапшиной, непосредственно принимавшей участие в данной работе.
Важность: 

*

im

tz

wz