К 100-летию образования органов охраны памятников. Документы и свидетельства

С таким подзаголовком вышла новая книга "Москва. Охраняется государством". Ее авторы Марина Доброновская и Леонид Вайнтруб включили в это издание множество интереснейших архивных документов и биографий историков искусства, реставраторов, зодчих и художников, сыгравших важную роль в изучении и сохранение московского наследия.
Книга дает яркую историческую картину, начиная от первых послереволюционных лет и заканчивая событиями последних лет.
Широта охвата темы привела к тому, что авторы не смогли подробно показать 1930-1940-е годы, сосредоточившись на более раннем периоде и на послевоенном времени. Эта задача, видимо, будет решена в дальнейшем. Тем не менее, книга дает множество ценнейших сведений, подтверждая многие догадки исследователей реальными фактами, отмеченными в официальных бумагах, хранящихся в государственных архивах.
В последнем разделе, для составления которого, естественно, не хватает исторической дистанции, упомянуты отдельные отреставрированные объекты, в числе которых есть и знаменитый дом-коммуна И.С. Николаева на ул. Орджоникидзе. Жаль, что этот, сильно реконструированный объект, в который внесено много изменений подлинных конструкций и архитектурных деталей, назван, как выразились авторы, - "отреставрированным". В частности, в книге доказывается правомочность встраивания лифта в пространство знаменитого пандуса, что вызвало наиболее серьезные нарекания культурной общественности.

Важность: 

*

im

tz

wz