Изуродованный "Парус" - к вопросу о культуре реставрационных работ в РФ

Острейший вопрос «О выдаче лицензий и заключений контрактов на реставрацию памятников культурного наследия» был рассмотрен в Секции советского периода Методсовета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ на примере разрушения поверхностей и нанесения вреда конструкциям знаменитого железобетонного монумента «Парус» в Керчи (Памятник героям Эльтингентского десанта) безграмотными деятелями строительной организации «Век», не слыхавшими, судя по всему, что сегодня на вооружении подлинных реставраторов есть неразрушающие методы анализа конструкций любого сооружения. Однако эта организация получила лицензию Министерства культуры и можно ожидать, что ее силами наследие всего Крыма будет изуродовано подобным вандализмом.
Автор архитектурного проекта «Паруса» Л.В. Тазьба показал фотографии и документы, подтверждающие подлинно криминальное «обследования» его сооружения, имеющего прочнейшую конструкцию. Речь шла в начале, в основном, лишь о восстановлении шрифтовых композиций с именами героев Великой отечественной войны на подпорной стене, расположенной у «Паруса», которые были уничтожены деятелями Украины.
В результате было принято решение составить письмо в Министерство культуры РФ об организации «Век», состоящей из случайных людей, умеющих понравиться начальству и пройти тендер на реставрационные работы.
Однако эта тема остается повсеместно важнейшей в нашем отечестве. И сегодня Крым стал очередной площадкой, удобной для «распила» государственных денег в ходе подобных неграмотных работ, выдающихся за реставрацию.

Важность: 

*

im

tz

wz