Исполнилось 90 лет Шуховской радиобашне

Исполнилось 90 лет Шуховской радиобашне. Это самый ранний памятник советской архитектуры и вообще первое значительное сооружение, появившееся при Советской власти. Ее закончили строить за год с лишним до открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1923 года, ансамбль которой принято считать отправной точкой развития советской архитектуры. Она спроектирована в 1919 году, когда архитектурный мир обсуждал другую башню – Монумент III Интернационала. Но в отличие от придуманного Татлиным фантастического здания, которое должно было вместить мировое правительство, она абсолютно реальна. Она была реализуема и в своем первом, более амбициозном 350-метровом варианте, но его осуществлению помешала банальная нехватка металла.
Можно только догадываться, что заставило Владимира Шухова, оба сына которого были в Белой армии, согласиться проектировать сооружение, предназначенное разнести идеи Мировой революции по всему миру – по крайней мере, повсюду, куда достигали радиоволны. Оставшись в России, он старался сохранить фирму Бари, покинутую хозяином, дать в самые трудные годы работу и заработок сотрудникам. Но важно и другое: как бы ни расходились взгляды «буржуазного специалиста» и новых советских хозяев страны, их объединяло желание строить будущее. Передовые конструкции были такой же частью проекта современности, как и социальный эксперимент коммунизма.
Шухов до обидного мало работал вместе с архитекторами авангарда. Помешала та самая острая нехватка металла, преодолеть которую страна смогла только в тридцатые годы, когда развитие архитектуры уже было повернуто в другое русло. Две кровли в спроектированных К. Мельником гаражах – и все. Можно только помечтать о том, во что могло бы вылиться сотрудничество Шухова с Леонидовым. Но благодаря своей московской башне (она находится на виду и, в отличие от других его сооружений, сразу стала осознаваться как факт архитектуры), он стал одним из главнейших героев модернизма, хотя вряд ли сам думал о себе в таком ключе. Радиобашня на Шаболовке – идеальный пример реализации главного принципа Современного движения, "форма следует функции", а совершенство технического решения рождает изысканную красоту. Уникальность башни в том, что ее изящество инстинктивно понимают и люди, далекие от архитектуры. В отличие от Эйфелевой башни, с которой ее неизбежно сравнивают, ее сразу признали как обогащение силуэта города, возможно, потому что ее ярусная структура – отклик традиционной формы русских колоколен. И мало этого, башня все еще прекрасно работает, превратившись через четверть века после постройки в телевизионную.
О значении изобретенных Шуховым сетчатых оболочек для архитектуры XX века в разных странах написано много. Но у нас, у Москвы, у России, есть сам этот первоисточник, удивительный артефакт, который должен стать объектом мирового паломничества. Будем надеяться, что разум восторжествует, и хотя бы свое столетие Шуховская башня встретит бережно отреставрированной и доступной для посещения.

Важность: 

*

im

tz

wz