Europa Nostra включила в свои списки единственную постройку Ганса Шаруна в России

Общественная организация Europa Nostra включило самую раннюю сохранившуюся и единственную в России постройку Ганса Шаруна в список самых важных памятников, находящихся под угрозой исчезновения.

Член германского отделения DOCOMOMO International Дмитрий Сухин добился постановки жилого комплекса на охрану (пока в статусе выявленного объекта) и включения почти неизвестного шедевра крупнейшего представителя немецкого экспрессионизма в список авторитетнейей европейской инициативы.

В настоящее время в городе Черняховск (бвыший Insterburg) Калиниградской области в составе комплекса "Пёстрый ряд" сохранился трезэтажный многоквартирный дом, два коттеджа и 16 двухэтажных блокированных домов. Также сохранилось большое количество подлинных архитектурных деталей и элементов отделки, включая покраску фасадов в яркие насыщеные цвета - визитную карточку "цветной архитектуры" - примечательного явления в немецком зодчестве после Первой Мировой войны.

Об усилиях по сохранению жилмассива недавно подробно писал портал Архи.ру.  

Все эти жемчужины европейского наследия находятся в серьезной опасности: некоторые из-за отсутствия финансирования или специалистов-реставраторов, другие – из-за равнодушия властей или владельцев. Для их спасения необходимо принять срочные меры, поэтому этим летом будут организованы экспедиции к каждой из них, а к концу 2014 года должны быть сформированы конкретные предложения по их реставрации. Команды из профессионалов разных специальностей проведут техническую экспертизу, выявят возможные источники финансирования, а также оценят потенциал этих достопримечательностей с точки зрения их способности привлекать туристов и приносить прибыль своему городу. Главная задача программы – привлечь к проблеме внимание широкой общественности, подав успешный и «заразительный» пример.  

Жилой массив «Пестрый ряд» в городе Черняховск Калининградской области построил в 1924 году известный немецкий архитектор Ганс Шарун. Здания ни разу не реставрировались, однако сохранились весьма неплохо, вплоть до многих оригинальных деталей. Несмотря на отсутствие должного ухода в течение последних 60 лет, дома по-прежнему используются именно как жилье (13 находятся в частном владении,  4 принадлежат городу). Усилиями энтузиастов удалось поставить комплекс под государственную охрану, однако собрать денег на его поддержание в достойном состоянии, не говоря уже о полноценной реставрации, не удалось. Инициатива внести «Пестрый ряд» в список исчезающих памятников Европы принадлежит Международному центру Рерихов. Подробнее о наследии Ганса Шаруна в Черняховске читайте в интервью сисследователем архитектуры Дмитрием Сухиным.

Важность: 

*

im

tz

wz