Дворец пионеров на Ленинских горах. 50 лет

ДВОРЕЦ. КАКИМ ОН БЫЛ

Юбилейный вечер и однодневная выставка в честь 50-летия

МОСКОВСКОГО ДВОРЦА ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ НА ЛЕНИНСКИХ ГОРАХ

Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева

Анфилада Главного здания

Графика / Фотография / Публикации

31 мая / 18.00

 

Советская архитектура дважды пережила смену вех. Впервые это случилось в начале 1930-х годов, когда авангардные искания были направлены в русло традиционалистского формообразования. Второй раз — в середине 1950-х, когда идеализация исторического прошлого была развенчана. Освободившись от жесткого идеологического контроля, отечественная архитектура получила шанс найти себя в мировом контексте.

Перед советскими зодчими встала задача создания нового языка социалистической архитектуры и, прежде всего, нового образа общественного здания. Качественный скачок был сделан на рубеже 60-х годов. В Московском Кремле был построен Дворец съездов, ставший эталоном административно-официальной постройки. Годом позже открылся Московский дворец пионеров и школьников на Ленинских горах. Этот сложный архитектурный комплекс стал струей свежего воздуха, молодым ростком набиравшего силу советского модернизма. Сооружение казалось и удивительно новым, обращенным в будущее, и одновременно полемическим и неоднородным.

Все началось в 1958 году, когда состоялся закрытый конкурс среди молодежных бригад на строительство Московского дворца пионеров. Утвержденный в итоге вариант вобрал в себя лучшее, что было представлено конкурсантами. «Семерка» авторского коллектива также соединила представителей разных мастерских. Виктор Егерев, Владимир Кубасов, Феликс Новиков, Борис Палуй, Игорь Покровский, Михаил Хажакян и конструктор Юрий Ионов стали архитекторами новой формации, для которых создание Дворца было важной вехой в творческой биографии.

Дворец был открыт 1 июня 1962 года в присутствии тысяч пионеров и Никиты Хрущева, положительно оценившего результат коллективного творчества. Архитектурный ансамбль, раскинувшийся на зеленом участке между Воробьевским шоссе, Университетским проспектом и проспектом Вернадского был полон новаторских решений. Они выражались в свободной композиции генерального плана, в смещенном вглубь парка главном здании комплекса, в тесной взаимосвязи архитектуры и природы, внутренних и внешних пространств, в оригинальной трактовке синтеза искусств, в конструктивных решениях, в применяемых материалах и разработке деталей. Это был большой творческий успех, вскоре закрепленный Государственной премией РСФСР.

Прошло 50 лет с момента открытия Дворца пионеров. Музей архитектуры посвящает этому событию юбилейный вечер и выставку. Воспоминаниями о времени, творчестве, авторской команде и строительстве Дворца поделятся участники вечера — архитекторы Виктор Егерев, Владимир Кубасов и Феликс Новиков, художники Григорий Дервиз и Игорь Пчельников, скульптор Дмитрий Шаховской. На выставке будут демонстрироваться проект Дворца пионеров, принятый за основу по результатам конкурса 1958 года, эскизы к панно «Вода», «Земля» и «Небо» паркового фасада сооружения, эскиз панно «Игры детей мира» для фойе концертного зала, рисунки архитектора Игоря Покровского, а также фотографии, документы, газетные и журнальные публикации.

Кураторы: Феликс Новиков и Мария Аметова

 

 

Важность: 

Комментарии

Замечательное здание, достойное не только публикаций, но и серьезных мер для охраны!!! Пора нам всем хватиться за ум и ценить наше наследие новейшего времени.

*

im

tz

wz