Boris Velikovsky - новая книга

Вышла большая монография Е. Овсянниковой и Н. Васильева (Stuttgart: Arnoldsche Art Publishers, 2017) , посвященная Борису Великовскому (1878-1937) , российскому зодчему, автору огромного числа построек. Самая известная из них - Госторг, административное здание в Москве. Эта книга с многочисленными иллюстрациями и включает архивные материалы, показавшие доходные дома, промышленные комплексы и общественные здания, спроектированные Великовским. Это инициатива его внука, архитектора Дмитрия Великовского. Оформление книги: ABCdesign под руководством Дмитрия Мордвинцева.
К сожалению, книга издана на английском языке и только список работ мастера дан по-русски.
Закончив Петербургский институт гражданских инженеров, архитектор спроектировал и построил десятки общественных, промышленных и жилых зданий. Борис Великовский родился в еврейской семье в местечке Пропойск (сейчас Славгород) под Могилёвым, находящийся сейчас в Беларуси. Работа Великовского пришлась на эпоху масштабных исторических, социальных и стилевых изменений. До революции 1917 года архитектор разрабатывал три основных типа зданий – жилой доходный дом, особняк и промышленное предприятие. В книге показаны самые заметные из них в Москве и Петербурге. Наиболее удачно Великовскому удалось решить сложную задачу компоновки неоклассического фасада в высокоплотной застройке без ущерба для комфорта и функциональности квартир. Его постройки стали образцами для многих архитекторов 1910-х годов.
После Революции 1917 года Великовский смог внести весомый вклад в архитектуру русского авангарда. Он был близок лидерам новой архитектуры, в том числе конструктивистам и, в частности, Моисею Гинзбургу, но в ни в какие творческие объединения не вступал.
После окончания учёбы в 1904 Великовский начал свою работу в Москве и поступил в мастерскую академика архитектуры Сергея Соловьёва, одного из авторитетнейших зодчих. В то же время с Соловьёвым работали и будущий лидер архитектуры авангарда Илья Голосов, и знаменитый инженер Владимир Шухов. Через два года Великовский становится полноценным партнёром в мастерской опытного архитектора Алексея Милюкова (брата Павла Милюкова, политика и лидера партии Конституционных демократов, министра иностранных дел в 1917 году). С это время он самостоятельно проектирует и строит текстильную фабрику в Иваново-Вознесенске (1906–08), а с Милюковым возводит особняки и доходные дома в Москве.
В Санкт-Петербурге Великовский проектирует и строит доходный дом для одного из «фарфоровых королей» Кузнецовых. Для него же в 1907–12 архитектор спроектировал церковь, богадельню и рабочий посёлок в Ново-Харитонове близ Гжели, а в других местах - несколько посудных фабрик. Лучше из них сохранился фабричный комплекс в Чудове близ Новгорода. Он включает, кроме производственных помещений, народный дом, заводоуправление, богадельню и другие постройки.
Немалый интерес представляло также важнейшие для страны предприятия – Подольский цементный завод, теперь перестроенный. Особое место среди таких объектов занимает Ковровский пулемётный завод, ведущий в военной промышленности России начала ХХ века. Великовский чрезвычайно удачно предложил мощное и выразительное решение фасадов административного и фабричных корпусов, как в развитие привычной красно-кирпичной архитектуры, так и монументальной неоклассики.
Великовский занимался посёлками типа городов-садов. Он разработал первый вариант генерального плана знаменитого посёлка «Сокол» в Москве (совместно с П. Нахманом). К северу от столицы его авторству принадлежит поселок кооператива «Дружба», где он создал не только живописный, типично веерный генеральный план, но и проекты самих домов. Это коттеджи, в основном, на две квартиры, зеркально-симметричные в плане, выстроенные из срубов, обшитых досками, с высокими щипцовыми кровлями и мансардными вторыми этажами. Домов нескольких типов, расположены они были на обширных участках. В это время он выступил и как теоретик, обосновав в печати и на практике принципы и преимущества строительства городов-садов.
В центре Москвы Великовский создал ряд удачных кооперативных домов для различных ведомств и предприятий: Льноторга, Госстраха(не сохранился), Московского отдела недвижимых имуществ - МУНИ и др.). Все они отличаются простотой фасадов и примечательны нетиповой планировкой квартир.
В 1925-1927 годах он первый в Москве реализовал проект по-настоящему современного офисного здания – Госторга. Вместе с новыми зданиями Центрального телеграфа (архитектор И.И. Рерберг), Института марксизма-ленинизма (архитектор С.Е. Чернышев), и редакции газеты «Известия ВЦИК» (архитектор Г.Б. Бархин), оно отразило возвращение в Москву столичных амбиций и начало строительного бума в центре города. Из этих четырёх, завершённых к 100летию Октября зданий, именно Госторг Великовского наиболее полно воплотил на практике важнейшие принципы новой архитектуры – железобетонный каркас со сплошным остеклением, ступенчатый силуэт небоскрёба с террасой на крыше (высотная часть осталась в проекте), свободная планировка (сегодня измененная), интеграция современной строительной технологии и образа машинерии. Своей оснащенностью, от лифтов-патерностеров до счётных машин, Госторг задал стилистику всему деловому центру Москвы, сложившемуся именно в этой, Мясницкой части города. Для придания импозантности этому району, Ново-Мясницкой улицы (Новокировского проспекта), развивавшемуся от Кремля к площади Трёх вокзалов, Великовский задумал еще два важнейших своих произведения.
В 1928 году он соперничал с самим Ле Корбюзье на конкурсе на проект здания Центросоюза в Москве. Его решили построить поблизости от «Госторга», и во многом, по его образцу. В первом туре проекту Великовского присудили первую премию. Несмотря на то, что далее Ле Корбюзье получил престижный заказ на окончательный проект, имя Великовского стало известно и за рубежом.
К еще одному важнейшему проекту советской столицы – Дому книги, Великовский приступил в результате двух неудачных конкурсов 1930 года. Его пригласили выполнить заказной проект. Предложенный вариант, монументальное высотное здание со сложным силуэтом, был принят к реализации, которая удалась лишь частично. Из-за технических сложностей стройка затянулась. Первоначальный проект Дома книги был переработан в стилистике ар-деко Ильей Голосовым, но достроить здание и сотрудникам его мастерской не удалось.
В 1930-е годы Великовский проектировал для Подмосковья посёлки железнодорожников в Щербинке и Мытищах, а также - Сельскохозяйственный институт в Смоленске. В промышленных городах-спутниках Нижнего Новгорода были построены по его проектам фабрики кухни и промышленные сооружения, а в Ленинграде - огромный полиграфический комбинат.
В середине 1930-х годов Великовский смог по-своему интерпретировать новый монументальный стиль в последней своей постройке - гостинице в Смоленске, занявшей видное место в ансамбле центра реконструированного советского города (здание было завершено Ильей Голосовым).
В 1937 году Борис Великовский умер в Москве, у себя дома, от болезни сердца.

Важность: 

*

im

tz

wz