19 и 20 марта в Москве прошло двухдневное празднование «Дня рождения Шуховской башни»

19 и 20 марта в Москве прошло двухдневное празднование «Дня рождения Шуховской башни». Так инициаторы мероприятия окрестили дату передачи первого сигнала с Башни имени Коминтерна на Шаболовке, спроектированной великим русским инженером Владимиром Шуховым. Произошло это 94 года назад, 19 марта 1922 года, при том, что сдали ее строители лишь 21 марта.

Кроме самой башни, о которой неустанно рассказывали на специально организованных бесплатных экскурсиях, вторым очагом чествований стал Центр авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся», где показывали документальные фильмы о Шухове, угощали, раздавали значки, пряники и открытки, на которых другие известные радио/теле башни водят хоровод вокруг именинницы, развлекали детей и т.д. Здесь же прошла пресс-конференция организованная совместно , которую остались послушать  посетители, экскурсанты, вдохновленные и одновременно встревоженные увиденным на Шаболовке.

Открыл пресс-конференцию Президент Всемирного фонда памятников (World Monument Fund) Джошуа Дэвид. Именно Фонд дал повод и возможность организации праздника, включив в 2016 году Шаболовскую радиобашню в свой список объектов всемирного значения, находящихся под угрозой исчезновения, наряду с древней Петрой и памятниками Непала, пострадавшими от землетрясения в 2015 году. Программа 19 марта целиком была обозначена как Watch Day Всемирного фонда памятников, который ежегодно  проводится для объектов, включенных в список фонда. Джошуа Дэвид  отметил значимость сохранения подобных памятников инженерной мысли и подчеркнул сложности, связанные с защитой и реставрацией памятников эпохи модернизма, опыт охраны которых чрезвычайно невелик.

Если 2 года назад башню просто думали разобрать, оставив Шаболовку без ее почти векового символа по причине нежелания вкладываться в реставрацию, то теперь собственник проводит некие «противоаварийные мероприятия», которые вызывают опасения у специалистов. Внутри ажурного изящного гиперболоида появилась грубая металлическая пирамидальная опора, то ли корсет, то ли костыль для Шуховского творения. Впрочем, вопрос не к эстетике проекта, а к его закрытости. В ходе пресс-конференции Генеральный секретарь российского отделения DoCoMoMo Николай Васильев рассказал историю запросов у разных инстанций проекта работ, проводимых с башней, на которые он получил только отписки. В другой ситуации, с этим может быть и стоило бы смириться, но не в ситуации, когда известно, что собственник не ухаживал за объектом многие годы и уже покушался его разрушить.

Представлявший «Архнадзор» Рустам Рахматуллин поставил другой важный вопрос – о символическом отношении к башне. Городской ли она монумент, как, например, памятник Пушкину, музейный ли объект, важен ли непосредственный доступ к ней. Сложилась парадоксальная ситуация: около башни стоит табличка о том, что она является памятником архитектуры и охраняется государством, но прочитать ее никто не может, поскольку окружают ее режимные территории. Увидеть легендарный ракурс на небо из-за кружева шуховской конструкции теперь можно только в хронике «Голубого огонька» или напечатанным на пряниках, которые по случаю праздника изготовили организаторы.

Приехала специально на пресс-конференцию и доктор архитектуры Татьяна Виноградова, посвятившая свою жизнь спасению другого Шуховского гиперболоида – стоящей на Оке под Нижним Новгородом бывшей опоре ЛЭП. Башня полтора года назад получила статус памятника федерального значения (у той, что на Шаболовке – региональный), будучи прекрасно отреставрирована. Татьяна Павловна показывала увлекательнейшие слайды, рассказывала и о первой Шуховской башне, которую построили ровно 100 лет назад для знаменитой нижегородской ярмарки, и о других сооружениях великого инженера, доставшихся нижегородцам. Ведь они в прошлом году обнаружили новый шедевр – павильонную конструкцию, ставшую складом в порту.

Все эти речи так повлияли на слушателей, что в итоге никто не рискнул покуситься на середину праздничного  торта, где была изображена именинница – башня осталась нетронутой, несмотря на соблазнительно вылезавшие из-под нее шоколадные сливки.

На второй день в библиотеке провели презентацию книги «Что придумал Шухов», только что вышедшей в «Арт Волхонке». Издать ее смогли благодаря проведенной кампании по сбору средств – что очередной раз подтверждает интерес  к шуховскому наследию. Книга рассчитана, в первую очередь, на семейную аудиторию и юных читателей, которые, послушав рассказ автора книги - историка инженерии Айрата Багаутдинова, отметили день рождения башни созданием плакатов в ее защиту вместе с бюро «Супрематикус» и сборкой одной из секций конструкции.

 

Воззвание к Президенту России с призывом принять меры к сохранению Башни можно подписать на сайте Change.org

Фото © Natalia Melikova / World Monuments Fund  

 

 

Важность: 
Теги: 

*

im

tz

wz