Грантовая программа Фонда Гетти по сохранению наследия модернизма

Фонд Гетти принимает заявки на гранты в рамках программы Keeping it Modern – «Сохранение современности», посвященной сохранению модернистского наследия ХХ века. Гранты предназначены для разработки и реализации реставрационных проектов.

Программа «Сохранение современности» существует с 2014 года, за три года поддержку получили около 30 зданий, построенных с 1904 по 1970-е годы. Среди их авторов Чарльз Рене Макинтош, Эрих Мендельсон, Геррит Ритвельд, Фрэнк Ллойд Райт, Ле Корбюзье, Вальтер Гроппиус, Чарльз и Рэй Имс, Алвар Аальто, Йорн Утцон. География конкурса охватывает все континенты: Великобритания, Нидерланды, Франция, Италия, США, Канада, Уругвай, Израиль, Индия, Тайвань, Австралия, Гана. Ближайшие к России объекты – «Зал Столетия» в польском Вроцлаве (арх. Макс Берг, 1911) – самый большой бетонный купол в мире; Дом отдыха Союза писателей Армении на озере Севан (арх. Геворг Кочар и Мазманян, 1932-1965); Национальная библиотека Косово в Приштине (арх. Андрия Мутнякович, 1971). Суммы выданных грантов варьируют от 50 до 200 тысяч долларов США.

 

Гранты на предварительные работы (планирование)

Гранты на планирование выделяются на проведение исследований и разработку реставрационных проектов для выдающихся архитектурных сооружений ХХ века, включая следующие виды деятельности:

- привлечение специалистов из разных предметных областей, в том числе, и для исследования исторических документов;

- исследование исторической ткани здания;

- физический анализ и исследование подлинных материалов, их свойств и их поведения при определенных условиях;

- разработка и тестирование технических реставрационных решений;

- разработка технической документации: чертежей, смет, графика работ.

Эта стадия может также включать разработку долговременных управленческих планов по регулярному техническому уходу за зданием.

Большая часть грантов, выделенных в рамках программы «Сохранение современности», будет относиться к категории грантов на планирование.

 

Гранты на реализацию проектов

Гранты на реализацию проектов выделяются в исключительных случаях на реставрацию всемирно известных зданий, работа над которыми может стать существенным вкладом в международную практику реставрации наследия ХХ века и послужить образцом для последующих проектов.

 

Кто может принять участие
«Сохранение современности» - международная грантовая программа. К участию в ней приглашаются некоммерческие и благотворительные организации изо всех стран мира. Здания-кандидаты должны иметь художественную и историческую ценность, находиться в государственной собственности и иметь общественную функцию. Грантовая поддержка не может быть выделена объектам, находящимся в частной собственности или имеющим коммерческую функцию. Проекты, направленные на ремонт зданий в отдаленном будущем, их перестройку или масштабное воссоздание утраченных подлинных фрагментов также не будут рассматриваться в рамках данной программы.

 

Как подать заявку на грант

Заявители должны подать предварительное письмо о намерениях (1-2 страницы).

Письмо о намерениях должно содержать следующую информацию:

  1. Организация-заявитель;

  2. Сумма запрашиваемого гранта;

  3. Описание значимости здания и информация о форме собственности»

  4. Краткое описание проекта, на который требуется финансирование.

 

Сотрудники Фонда Гетти проанализируют предварительные заявки и отберут организации, которым будет предложено подготовить полную заявку. Предварительные письма о намерениях принимаются до 1 декабря 2016 года по электронной почте: keepingitmodern@getty.edu

 

Следующие шаги

Организации, прошедшие предварительный отбор, получат ссылку на грантовый портал Фонда Гетти и детальные инструкции по заполнению полной заявки. Сотрудники Фонда предоставят консультации по заполнению заявки в случае необходимости.

 

Крайний срок подачи заявок

Полная форма заявки должна быть оформлена до полуночи 1 марта 2017 года.

 

Критерии отбора

Гранты на планирование и реализацию проектов в рамках программы «Сохранение современности» будут распределяться на конкурсной основе. Заявки будут рассматриваться сотрудниками Фонда Гетти и международным наблюдательным комитетом, основываясь на следующих критериях:

  1. Значимость здания;

  2. Сильные стороны проектного предложения, его потенциальное влияние на реставрационную практику в области сохранения архитектуры модернизма в целом;

  3. Квалификация проектной команды, соответствие компетенций проектному предложению;

  4. Потенциал предложенной методологии с точки зрения создания новых моделей сохранения и реставрации для других памятников архитектуры ХХ века.

Рассмотрение полных заявок может занять до 4 месяцев.


Полную информацию о грантовой программе «Сохранение современности» можно найти на сайте Фонда Гетти:

 

http://www.getty.edu/foundation/initiatives/current/keeping_it_modern/grant_guidelines.html

Важность: 
Теги: 

Комментарии

Друзья! А не составить ли такую заявку? Это уж точно памятник всемирного значения.

*

im

tz

wz