«Пёстрый ряд» - первая постройка Ганса Шаруна

В год 120-летия Ганса Шаруна, творца берлинской филармонии, театров, вилл и школ, в России решается судьба его первых построек. В 1921-24 годах он возвёл их в нынешнем Черняховске Калининградской области: малоэтажный «Пёстрый ряд», 20 домов радикальной раскраски; дома скромные и звучные, здоровые, социальные – вторые после берлинских. В Берлине такие причислены ко всемирному наследию, в России подобных вовсе нет.

Предъявить миру такую редкость – нечастый у нас шанс, даже в их потраченном временем виде. Для прежнего вида у нас нет мастеров, что сравнились бы с немецкими: нет, но могли бы и быть! «Пёстрый ряд» – не просто новаторство, но новаторство глубоко укоренённое в исполнительском мастерстве, а более всего – в отсутствии такового. Дитя нужды: здесь в Первую Мировую войну тысячи русских военнопленных отстраивали разрушенное, сотни немецких зодчих, Шарун в их числе, направляли их труд. «Пёстрый ряд» – результат бесписьменных подчас русских рекрутов и безусых немецких школяров, научивших друг-друга строить истинно по-прусски, с немецким качеством из русских рук. Без передёргивания старых форм и без новомодных выкрутасов встала "новая Родина" – сможет ли сегодняшний архитектор или застройщик сотворить такое?

Не время ли вернуться, изучить и возобновить эту традицию – лучший памятник, и Шаруну, и рабочим его, и юбилею 1914 года? Здания обследовались студентами международного проекта «инстерГОД»; Калининградская область отметила его премией, берлинские «Веркбунд», общество Шаруна и «Товарищество 1892 года», амстердамское «Возрождение» сопровождали их труды. Составлены первые проекты бережной реконструкции, будут и ещё, пойдут на учебное же исполнение в создаваемых русско-немецких Учебных мастерских – курсовые программы, старо-каменщицкое, штукатурное, кровельное и плотницкое дело, опробованы учебным центром Германского фонда охраны памятников, в Гёрлице.

Другого такого в России не преподаст никто! – а мы, выучившись и проверив себя в «Пёстром ряду», поймём и аналоги, да и новое, лучшее построим: так и русской Пруссии в архитектуре и строительстве время придёт! Есть лекторы, студенты и мастеровые. Рассматриваются проектные заявки, идут выставки и лекции. Чтобы повторить пресловутое немецкое качество из русских рук недостаёт паритета – и помещений. Средства на них собирает "Округа Камсвикус". Реставрацию обещают дотировать немецкие фирмы; курсовую программу – немецкие же фонды; с российской стороны –... Ранее именно здесь проходила магистраль «российские столицы – Берлин – Париж»; в наши дни даже и единственный дом «Пёстрого ряда» стал бы зачинателем «Восточного еврокоридора сотрудничества». Там многим найдётся место: и выставке, и семинару, и концерту, и учебной стройке, и арт-резиденции «Открытая комната», и роще Фриды Юнг, и даже олимпийскому конному парку в излучине Анграпы – уже к 2014/2015 году! Президентский кубок по конкуру здесь уже есть. «Округой Камсвикус» и «УМ/LW – учебными мастерскими» начат сбор пожертвований: http://kreis.instergod.ru. Один Шаруновский дом в «Пёстром ряду», для проживания, коммуникаций и стройплощадки, торгуется за 2 миллиона рублей.

 

Дмитрий Сухин, инженер-архитектор, DOCOMOMO Германия

*

im

tz

wz