О комитете

Задачами DOCOMOMO являются:

  • - привлечение внимания государства и общества ко всем случаям, когда постройки Современного движения оказываются под угрозой;
  • - стимулирование общественного интереса к идеям и культурному наследию ХХ века, а также требование ответственного отношения к памятникам Современного движения;
  • - привлечение финансирования для документации и консервации наследия модернизма;
  • - обмен опытом в области технологии консервации, истории и просвещения;

Более подробно миссия DOCOMOMO изложена в Эйндховенском заявлении

Российская национальная секция DOCOMOMO ставит задачу объединения усилий специалистов, занимающихся архитектурой XX века в нашей стране, налаживания связей между ними и координации деятельности, а также интеграции их усилий в международную деятельность DOCOMOMO; участия в создании реестра архитектурного наследия XX века на территории страны, ведения мониторинга его состояния и оперативного реагирования с целью недопущения искажения и разрушения объектов наследия модернизма.

DOCOMOMO-Россия, разделяя идеи и принципы DOCOMOMO International, считает необходимым расширить сферу своего внимания на все архитектурное наследие XX века в нашей стране. Во-первых, потому что независимо от стилистических характеристик, архитектура XX века является порождением современности, а во-вторых, потому что все наследие XX века почти не защищено от уничтожения и искажения и нуждается в постоянной защите и изучении.

В связи с обширностью территории России, национальная организация работает на региональной основе Сформированы следующие секции: DOCOMOMO–Москва и Центр, DOCOMOMO Санкт-Петербург и Северо-Запад, DOCOMOMO–Поволжье, DOCOMOMO–Урал и DOCOMOMO–Сибирь. Возглавляющие каждую секцию региональные координаторы образуют Оргкомитет DOCOMOMO-Россия вместе с Председателем и Генеральным секретарем.

     

*

im

tz

wz