DoCoMoMo US о доме Мельникова.

 

Сражение за Дом Мельникова 

Оригинальный материал см. http://docomomo-us.org/news/fight_melnikov_house
Текст и фотографии Натальи Меликовой

Над широко известным и прославленным Домом Мельникова, построенным в 1929 году по проекту архитектора Константина Мельникова, нависла непосредственная опасность. Наталья Меликова, магистр искусств и недавняя выпускница Академии художеств университета Сан-Франциско, пишет из Москвы о грозящих дому опасностях, где в настоящее время она работает по своему проекту, посвящённому архитектуре русского авангарда.

Что происходит с Домом Мельникова в настоящее время
В течение многих лет, судьба Дома Мельникова широко освещалась как в российских, так и зарубежных средствах массовой информации, при этом основное внимание уделялось семейным спорам и запутанной ситуации с правом собственности на это знаменитое здание. Несмотря табличку “Охраняется государством”, контроль за его охраной находится не на должном уровне. И что интересно, даже в данных, указанных на табличке, содержится ошибка: там говорится, что Мельников жил в этом доме с 1920 по 1974 годы, в то время, как участок земли был предоставлен ему не раньше, чем зимой 1926 года, а строительство дома было завершено лишь в 1929 году! Несмотря на то, что дом имеет статус “Памятник архитектуры и истории”, до того, как будет определён собственник данного объекта недвижимости, предпринять каких-либо действий по его охране затруднительно. Но исторический памятник — есть исторический памятник и его необходимо охранять независимо от того, кто является его собственником.

Физическое состояние дома сильно ухудшилось вследствие грубо проведённого в августе 2012 года сноса близлежащих строений по адресу Арбат 39-41, что само по себе является возмутительным деянием. А теперь уже видны неопровержимые (но не признаваемые) последствия ведения строительных работ, которые идут полным ходом, несмотря на жалобы соседей и наложенные на строительную компанию штрафы. В результате проведённых строительных работ над зданием сейчас нависла серьёзная опасность разрушения. Но, несмотря на всё это, основное внимание по-прежнему сосредотачиваются на вопросе права собственности на дом и дебатах вокруг определения концепции музея “Дом Мельникова”.

Пятого марта я встретилась в известном доме-мастерской архитектора Константина Мельникова с его внучкой – Екатериной Викторовной Каринской. В настоящее время Екатерина Викторовна живёт в этом доме, обеспечивая его физическую сохранность и следя за тем, чтобы все условия завещания Виктора Константиновича Мельникова были исполнены. (сноска 1). Я попросила её рассказать, в каком состоянии сейчас находится Дом Мельникова, и как сказываются на доме ведущиеся рядом с ним строительные работы. 

Екатерина Викторовна: [По-моему] все это делается для того, чтобы дом просто уничтожить. Снести его нельзя - это будет такой резонанс очень нехороший. Поэтому [дом] подкопали с двух сторон, пошли [разрушительные] процессы в грунтах. Сейчас ставят плотину [трехэтажный подземный гараж], чтобы [дом] уже сам упал. А как сам упадёт, скажут: «Ну что вы хотите, старый... Ну уже жизнь закончилась, умер». Участок освободится. Можно еще один многофункциональный-никому-не-нужный-центр построить. Потому что я понимаю, ради чего губят дом. Ради того, чтобы построить совершенно ненужную вещь какую-то.

Ясно, что строительные работы будут вестись и дальше, и, так или иначе, что-нибудь будет построено (ведь в данном случае речь идёт об очень дорогой недвижимости в центре Москвы). Поэтому, я спросила Екатерину Викторовну, есть ли на её взгляд какой-либо путь, позволяющий избежать полной катастрофы. Не колеблясь, она сказала, что наибольшую угрозу для физического состояния дома представляет запланированное строительство трёх-уровневой подземной парковки при многофункциональном центре, непосредственно прилегающим к участку Дома Мельникова. В течение многих лет прямо под домом протекают грунтовые воды, в результате чего в нескольких местах произошло проседание земли до 30 сантиметров. Как следствие, передний фасад неуклонно оседает, а оконные стёкла трескаются. Стены подземного гаража будут уходить под землю на глубину 20 метров, создавая эффект плотины: они перегородят ток подземных вод, что приведёт к подтоплению Дома Мельникова. Это создаёт самую непосредственную опасность для дома.

Ещё одна обеспокоенность вызвана утверждением, что Дом Мельникова (находящийся на расстоянии 37 метров от стройплощадки) не находится в зоне воздействия строительных работ. Однако, в действительности это не так, о чём свидетельствуют вновь появившиеся трещины (см. выше фото). Ответственность за происходящее с Домом Мельникова не признаётся, а те, на кого возложена обязанность по проведению мониторинга его состояния, в официальных отчётах заявляют, что “всё в порядке”. Но всё обстоит как раз наоборот, и новые трещины ясно и наглядно указывают на то, что Дом Мельникова оказывается в пределах зоны влияния строительных работ. Вот что сказала Екатерина Викторовна в своём интервью Николаю Васильеву 6 февраля 2013 года об отсутствии должного документирования этих трещин:

У меня с августа или июля ведут наблюдение за этими трещинами, кто-то фотографирует, результаты мне не дают, сказали, что дадут отчет за какой-то период. Отчет вроде бы написали, отдали заказчику. Заказчик «Траст-Ойл», руководитель которого сказал, что Дом Мельникова это бельмо на глазу Москвы, которому не место тут.

Нет никаких причин для обрушения этого старого здания, если только в этом не будет кто-либо заинтересован. В Москве предостаточно новых бизнес-центров, роскошных квартир и многофункциональных комплексов. Необходимо, чтобы до начала рытья котлована под подземный гараж было принято распоряжение о временной приостановке работ, что дало бы специалистам время заново произвести оценку проекта и последствий воздействия строительных работ на архитектурный памятник.

The Constructivist Project (Конструктивистский Проект). Воздать должное искусству и архитектуре авангарда!

Работа по теме Дома Мельникова является продолжением моей дипломной работы по фотографии, посвящённой объектам русского авангарда в Москве. The Constructivist Project включил в себя как фотосъемку архитектуры авангарда с её динамичными формами и другими характерными чертами, так и пропаганду необходимости её признания и сохранения, как имеющей историческое значение. Мой интерес к Дому Мельникова и русскому авангарду основан исключительно на моей любви к этому городу и его архитектуре! Совсем недавно я перебралась с солнечного побережья Калифорнии назад в мой любимый родной город Москву, чтобы продолжить фотографировать и помогать сохранять архитектуру авангарда. Мне хочется, чтобы то, что я люблю фотографировать, было бы возможно в будущем созерцать и другим: и Дом Мельникова, и Шуховскую Башню, и Здание Наркомфина, и типографию журнала “Огонёк” Эль Лисицкого.

В январе этого года, я посетила Дом Мельникова, сопровождая группу аспирантов Факультета архитектуры, планирования и охраны архитектурно-исторических памятников Колумбийского университета Нью-Йорка, которые приезжали в Москву в рамках учебного курса “Soviet Avant-Garde. How to preserve an experiment?” (“Советский авангард. Как сохранить эксперимент?”). Аспиранты представляли разные дисциплины – сохранение исторических памятников, архитектура, история искусств – и было интересно наблюдать, какое любопытство и интерес у них вызывало всё в этом доме с его чрезвычайно продуманными архитектурными решениями. Все в этом эффективном и экономичном доме необычно: конструкция здания, организация пространства, функциональность и т.д. В своей книге Melnikov: Solo Architect in a Mass Society (Мельников: самостоятельный архитектор в массовом обществе), Фредерик Старр охарактеризовал дом как “одно из наиболее смелых, проблематичных, своеобразных, но в то же время, по своему символических сооружений эпохи НЭПа в России”.

Признавая, что я не первый человек, влюбившийся в Дом Мельникова и русский авангард, хочу выразить надежду, что мои усилия и The Constructivist Project позитивно скажутся на его будущем!

Дополнительные посты из The Constructivist Project вы можете читать в будущих выпусках Docomomo US e-newsletters. Между тем, вы можете выразить свою поддержку и следить за ходом The Constructivist Project на Facebook и Twitter. Присылайте ваши вопросы и/или комментарии. Пишите на адрес: theconstructivistproject@gmail.com.

Хотелось бы также поблагодарить Екатерину Викторовну Каринскую, Егора Егорычева (автора недавно вышедшей книги Дом Мельникова: Константина и Виктора) и Николая Васильева (искусствоведа и члена DOCOMOMO Россия) за предоставленную для данной статьи информацию. И, конечно, большое спасибо всем оказавшим поддержку The Constructivist Project!

Сноски:
Должен быть создан музей, посвящённый как отцу, так и сыну. Дом является обьектом музейного показа и сама экспозиция должна находиться в других помещениях.

Дом и архивы должны стать собственностью государства, и в музей должен быть свободный доступ всем желающим.

Ссылки:

http://www.facebook.com/theconstructivistproject

http:// www.theconstructivistproject.com

Twitter: @AvantGardeArch

Дом Мельниковых: Константина и Виктора

http://www.libroroom.ru/book/487/50396/

Columbia University – Historic Preservation newsletter on “Soviet Avant-Garde. How to preserve an experiment?” http://www.arch.columbia.edu/files/gsapp/imceshared/cce2119/HP_Winter_13...

www.melnikov-dom.ru (в разработке)

DOCOMOMO Россия

http://docomomo.ru/

Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS)

http://www.maps-moscow.com/rus/

Архнадзор

http://www.archnadzor.ru/

Москва, Которой Нет

http://moskva.kotoroy.net/

 

*

im

tz

wz