Болшевская трудовая коммуна

ЦЕНТР АВАНГАРДА В ЕВРЕЙСКОМ МУЗЕЕ

КОРОЛЁВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООПИИК

Пресс-релиз
28 марта в Москве в Центре авангарда при Еврейском музее состоится лекция архитектора, историка архитектуры Сергея Мержанова «Архитектурный ансамбль Болшевской трудовой коммуны» (в рамках цикла «Дома-коммуны»). Начало в 19.00 по адресу: ул. Образцова, д. 11, стр. 1а (вход со стороны Новосущевского переулка), в помещении памятника архитектуры - Бахметьевского гаража (ст. метро «Менделеевская», «Марьина роща»). Вход свободный.

Краткая история

Болшевская трудовая коммуна НКВД №1 по перевоспитанию малолетних правонарушителей была уникальным явлением как по своему замыслу, так и по достигнутым результатам. В её основе лежали гуманистические начала: полное доверие к воспитанникам, свобода действий (приход и уход из коммуны были добровольными), полное самоуправление, никакого нажима сверху, обязательный труд и учёба, выбор любой профессии по желанию и по способностям.
Первый отечественный звуковой фильм «Путёвка в жизнь», вышедший в 1931 году, прославил коммуну на весь мир. 

За годы своего существования (18 августа 1924 – 1 января 1939) коммуна превратилась в воспитательно-производственное учреждение с высокоорганизованными рентабельными предприятиями спортивного профиля (история головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» своими истоками уходит в производственные структуры коммуны). Она не только не расходовала на свое содержание государственных средств, но и получала сотни тысяч рублей чистого дохода.
Главным же результатом её деятельности было то, что коммуна изменила людей, сделав их полноценными членами общества. 
1 января 1939 года Болшевская трудовая коммуна была ликвидирована. До ликвидации многие коммунары были репрессированы, некоторые из них – расстреляны.

Организаторы трудкоммуны:
Феликс Эдмундович Дзержинский, в 1921 г. по его инициативе создается Комиссия по улучшению жизни детей. Принимал личное участие в становлении Болшевской трудовой коммуны; 
Вячеслав Рудольфович Менжинский, заместитель председателя ОГПУ (1923-1926 гг.). После смерти Ф.Э. Дзержинского (июнь 1926 г.) - председатель ОГПУ. Принимал активное участие в организации и жизни Болшевской коммуны;
Генрих Григорьевич Ягода, инициатор создания под Моской Болшевской трудкоммуны ОГПУ для беспризорников и малолетних преступников. Уделял коммуне постоянное внимание, приезжал в коммуну и переписывался с руководителями и коммунарами. С 1933 по 31 мая 1937 г. Болшевская трудовая коммуна ОГПУ№1 носила его имя;
Погребинский Матвей Самойлович, чекист, непосредственный организатор и начальник (1926-1928) Болшевской трудовой коммуны. 

Известные коммунары:
В коммуне жили и работали известный поэт и переводчик Владимир Васильевич Державин (в годы Великой Отечественной войны в Ташкенте встречался с Анной Ахматовой); поэт и переводчик Павел Ильич Железнов; художники Василий Николаевич Маслов (коллекции его работ хранятся в Нижегородском государственном художественном музее и Королёвском историческом музее), Пимен Семёнович Гольцев и Анатолий Павлович Шепелюк. Коммунаром также был Герой Советского Союза Евгений Викторович Шкурдалов.  

Коммуна воспитала известных спортсменов: Василия Дмитриевича Трофимова, Ивана Ивановича Конова и других.

В коммуне работали известные деятели культуры:
Васильев-Буглай Дмитрий Степанович, композитор. Один из первых авторов советской песни, мастер хоровой музыки, собиратель народных песен. В БТК был приглашен В.И. Агапкиным. В конце 1920-х - нач. 1930-х гг. руководил хором коммунаров;
Збруева Евгения Ивановна, оперная певица, дочь композитора П. П. Булахова;
Мосолова Вера Ильинична, балерина, педагог;
Мисаилов Николай Дмитриевич, создатель и руководитель коммунарского неаполитанского оркестра;
Сахаров Сергей Иванович; хормейстер;
Двейрин Арсений Григорьевич; пианист, композитор и педагог;
Агапкин Василий Иванович, дирижёр и композитор, автор марша «Прощание славянки», руководил духовым оркестром коммуны.

Знаменитые люди, бывавшие в трудкоммуне:
Лауреаты Нобелевской премии - французский писатель Андре Жид (посвятил коммуне главу «Болшево» в книге «Возращение из СССР», 1936), английский писатель Бернард Шоу, датский физик Нильс Бор, французский физик Жан Перрен; английский политик леди Нэнси Астор (Нэнси Астор); французский писатель Анри Барбюс.  

Неоднократно в посёлок коммуны приезжал писатель Максим Горький, который являлся своеобразным «куратором» трудкоммуны: принимал участие в судьбе многих коммунаров (художника В.Н. Маслова и др.); подарил коммуне библиотеку (3 000 томов), ставшую впоследствии основой для библиотеки посёлка (позднее – города) Костино, слитого в 1960 году с подмосковным Калининградом (Королёвом).

Архитектурный ансамбль трудкоммуны
Архитектурный ансамбль Болшевской трудовой коммуны в г. Королёве Московской области, практически полностью сохранившийся, был возведён в 1928-1935 годах в стиле конструктивизма (архитекторы А.Я. Лангман и Л.З. Чериковер). Сдержанная красота общественных и жилых зданий, большая часть которых расположены на улице Дзержинского, носившей до 1941 года название Шоссе коммунаров, обеспечивается, главным образом, безупречностью пропорций.

Здания разделены в две группы – северную и южную. 

Северную группу составляют больничный комплекс (ул. Дзержинского, 11), 2 здания общежитий (ул. Дзержинского, 13/2 и 24/2), жилое здание (ул. Дзержинского, 20), детский сад (пр. Макаренко, 4).

Южная группа включала в себя торговый центр (ул. Дзержинского, 23/2), фабрику-кухню (ул. Дзержинского, 29), учебный комбинат (ул. Матросова, 2), спортивный комплекс (ул. Матросова, 4, 6, 6а, 6б), жилое здание (ул. Дзержинского, 34/2), производственные сооружения (ул. Ильича, 7), банно-прачечный комплекс (ул. Калининградская, 3), а также клуб - единственное из зданий ансамбля трудкоммуны, выполненное из дерева. Из этих строений к настоящему времени сохранилась большая часть; утрачены только банно-прачечный комплекс (снесён в 2000-е) и клуб (сгорел в 1943).

Скромная архитектура конструктивизма как нельзя лучше отвечала замыслу организаторов коммуны: здесь проводился педагогический эксперимент. Декор в привычном понимании этого слова отсутствовал; его роль выполняли разнообразные по форме выразительные оконные проёмы и эркеры. Исключение составляет лишь дом на ул. Дзержинского, 20. Это четырёхэтажное здание было выстроено последним в комплексе трудкоммуны – в то время, когда в советской архитектуре уже начала формироваться тенденция к «парадной монументальности».

По проекту Генерального плана развития г. Королёва весь комплекс трудкоммуны, за исключением торгового центра, планируется к сносу с последующим строительством на освобождённых участках многоэтажных домов. Первым должно быть снесено жилое здание - так называемый Дом Стройбюро, выстроенный в 1928 году для руководящего состава трудкоммуны. Дом официально признан аварийным. Активисты Королёвского отделения ВООПИиК в настоящее время предпринимают всё возможное, чтобы сохранить комплекс в целом и Дом Стройбюро как его часть.

*

im

tz

wz